Armenian      Georgian

За последнюю неделю грузинский лари резко стал укрепляться и подорожал по отношению к иностранной валюте. В чём причины этого, и ждать ли того, что снизятся цены на продукты, которые поднялись с поднятием курса доллара, Jnews узнал у старшего сотрудника исследовательского института ISET Давида Кешелава.

– В чём причина падения курса доллара после того, как некоторое время курс держался сравнительно высоким?

Очень трудно конкретными доказательствами сказать, что привело к укреплению лари. У нас пока нет точных данных, чтобы 100% ответить, что стало причиной укрепления лари. Однако исходя из данных, имеющихся у нас, я могу в некоторой мере объяснить причину.

Есть 2 группы факторов:

В первой группе первый фактор – это улучшенный фундаментальный фактор. Если посмотреть конкретно на динамику последнего времени, увидим, что в Грузии торговый баланс значительно улучшился. Экспорт восстанавливается более быстрыми темпами, чем импорт. Это в свою очередь способствовало спаду торгового дефицита, который считается одним из главных факторов в укреплении курса лари.

Второе – это динамика переводов, темпы которых в последнее время увеличились. Это еще один фактор в укреплении лари.

В этот период на укрепление лари туристический сектор не очень повлиял, пока мы очень далеки от тех показателей, которые имели до пандемии.

Факторы второй группы, но мы не можем представить это статистическими данными, это ожидания. Положительные ожидания зависят от эпидситуации. В последнее время сравнительно улучшилась эта ситуации в связи с процессом вакцинации. Значительно то, что вакцинация проходит медленно, насколько процесс вакцинации поидет быстрее, настолько ожидания будут положительные. Это зависит и от стабилизации политической ситуации.

Спустя несколько дней падения курса доллара, вчера он поменял тенденцию падения на рост, в чём причина таких колебаний?

Это кратковременные колебания, которые объясняются кратковременными рыночными силами.

Так как все-таки лари укрепился, возможно ли снижение цен на продукты и товары?

Мы, исходя из экономических исследовании знаем, что изменения курса могут влиять на цены. Например укрепление курса может повлиять на снижение цен товаров. Но для этого нужно определенное время, у компаний есть склады, пока не будут реализованы товары с этих складов, не возможно снижение цен. Но все это очень трудно объяснить, потому что сегодняшнее подорожание не только связано с падением курса, а также от других факторов. Есть факторы, которые влияют. Например мировые цены топлива и вообще цены на продукты. Это зависит и от периода пандемии, с прошлого года увеличились расходы бизнеса, что в свою очередь приводит к повышению цен.