Armenian      Georgian

Прошло почти два года с тех пор, как из-за коронавируса были закрыты сухопутные и воздушные границы Грузии, и, наконец, 1 июня сухопутные границы открылись. Но для въезда в страну необходимо предъявить ряд документов.

Лица, которые не могли навестить своих родных и близких два года, уже готовятся приехать в Грузию, но для въезда в Грузию сначала необходимо предъявить справку об отрицательном результате PCR-теста (за последние 72 часа). Процесс сдачи теста этим не заканчивается. Те граждане, которые приехали в Ахалкалаки, могут второй раз сдать PCR-тест в Центре общественного здравоохранения Ахалкалаки.

«Граждане других стран, в действительности, должны сдавать тесты в Ахалцихе, но мы стараемся помочь гражданам не ехать в Ахалцихе каждый раз, чтобы сдать тест или получить ответ. Мы подписали договор с одной из лабораторий в Ахалцихе, и наряду с бесплатными тестами, которые мы проводим, мы также тестируем граждан другой страны. Тесты оплачиваются через TBC Bank, к нам это никакого отношения не имеет», – говорит и.о. директора Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки Сирануш Тонаканян.

Стоимость теста 110 лари, но если лицу нужно срочно получить ответ, за 5 часов, в этом случае он должен заплатить 130 лари.

Тем, кому через 72 часа предстоит пройти повторный тест, следует самим обратиться в Центр здравоохранения.
«Мы не можем пойти к ним и провести тестирование, поскольку информация о том, что этот человек пересек границу, с границы нам может быть отправлена слишком поздно, поэтому они сами должны обратиться к нам, чтобы сдать тест», – говорит Сирануш Тонаканян.

Что касается медицинского страхования, оно не является обязательным. Страхование связано с тем, что, например, если иностранный гражданин въезжает в Грузию, и у него в Грузии диагностируется коронавирус, и в этом случае, если человек имеет медицинскую страховку, его страна покроет расходы на лечение. В противном случае предъявление медицинской страховки на границе не является обязательным.

Напомним, гражданам, которые еще не сделали прививки, разрешен въезд в Грузию из 53 стран мира. Им разрешено приехать в Грузию наземным и воздушным транспортом на основании PCR-теста, проведенного за 72 часа до пересечения границы, а также при условии, что на третий день их пребывания в стране они сдадут повторный тест на коронавирус за свой счет. При этом они должны предварительно заполнить специальную упрощенную форму для въезда в Грузию.

Форму можно заполнить онлайн по следующей ссылке.

Если иностранный визитер не сдаст повторно РСR-тест, он будет оштрафован на 2 000 лари.