Armenian      Georgian

Сегодня из села Пока Ниноцминдского муниципалитета началось ежегодное паломничество по пути святой Нино.

В условиях пандемии в отличие от прошлых, доковидных лет, мало паломников начали путь святой Нино. Как и каждый год, в этом году празднование началось у берегов озера Паравани, где священнослужители Грузинской Православной церкви провели Святую литургию. После этого паломники начали свой путь. Иконы святой Нино в этом году несли военные. Среди паломников было много детей женщин и священников.

Жизнь святой Нино

День памяти святой Нино грузинская церковь отмечает дважды в год: 1 (19) июня отмечается ее пришествие в Грузию, а 27 (14) января – день смерти.

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: «Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, да снизойдёт на тебя благодать Его и буду Я тебе покровительствовать».

Святая Нино направилась в Грузию. У озера Паравани она встретилась с пастухами из Мцхета, которые рассказали ей о своём крае и сообщили, что вскоре возвращаются домой. Нино попросила разрешения у пастухов сопутствовать им. Претерпев большие трудности в пути, она, наконец, достигла города Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками-урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхета.

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам святой Нино бездетной семье бог даровал ребёнка. Обращённые супруги восславили Христа и стали учениками святой девы. К святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив её, уверовали в Христа.

Благодаря заслугам святой равноапостольной Нино, в Грузии возродилось и укрепилось христианство.

Святая Нино преставилась в селении Бодбе. По собственному желанию её там же захоронили. Впоследствии на её могиле царь Мириан построил храм во имя великомученика Георгия. Сегодня на этом месте действует женский монастырь святой равноапостольной Нино.

Фоторяд с паломничества:

Nino way

bem

uxtavor4

zolot

Nino

nino2

meupe

malishka

uxtavor2

uxtavor3

uxtavor

mashina

meupe2