Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете посадка картофеля находятся в процессе, близкие к городу села уже завершили его, а в высокогорных сёлах процесс в самом разгаре. Некоторые сократили посевные поля из-за нереализованного прошлогоднего урожая, некоторые, наоборот, увеличили, крупные фермеры, в основном, посеяли столько же, сколько в прошлом году.

В Ахалкалакском муниципалитете уже месяц продолжается посадка картофеля. Крупные фермеры в этом году посадили столько же, сколько в прошлом году. Однако мелкие земледельцы отнеслись к этому вопросу неоднозначно.

Расширение полей картофеля в прошлом году было связано с тем, что люди, которые каждый год ехали на заработки, не смогли поехать, остались заниматься сельским хозяйством, обрабатывали свои поля, посадили картофель.

«Я посадил столько, сколько в прошлом году, но в муниципалитете в этом году уменьшились поля картофеля, так как большинство уехали в хопан, поля посеяли зерновыми, в прошлом году многие не смогли поехать, посадили картофель», – сказал один из крупных фермеров.

Одна семья из села Малый Самсар говорит, что в прошлом году мужчины семьи не смогли поехать на заработки, и они увеличили поля картофеля, но в этом году мужчины все-таки выехали.

«Мы вдвое уменьшили поля картофеля, в прошлом году посадили 1 га 25 сот, в этом году 60 сот. Дома остались только женщины, мы не можем обрабатывать столько, нам трудно», – сказала хозяйка семьи.

Но есть люди, которые уменьшили поля, опасаясь снова столкнуться с проблемой реализации.

«Я не посадил много, зачем мне надо, даже вообще не хотел сажать, просто в начале весны купил дорогие семена, жалко было не махать. Купил 1 кг за 1,5 лари, посадил всего 30 сот, в прошлом году картофельных полей у меня было больше. Я не еду на заработки, я всегда остаюсь в селе, но не увеличил поля», – сказал Макарян Вахуш из села Корх.

Многие не смогли продать прошлогодний картофель и посадили его, чтобы не выбрасывать. По предварительным оценкам, в муниципалитете посажено приблизительно то же количество, что и было в прошлом году.

Главный специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе затрудняется что-либо сказать, пока полностью не закончится посадка картофеля в муниципалитете.

Какой урожай ждет фермеров в этом году – станет ясно осенью.