Armenian      Georgian

С наступлением весны аромат свежего армянского лаваша разносится практически по всем селам Джавахети, здесь сохраняют традиционный способ приготовления лаваша и передают его из поколения в поколение, от свекрови – невесткам.

2

Конечно же, село Азаврет Ахалкалакского района не остается в стороне от аромата лаваша. Когда наша съемочная группа вошла в село, сразу же почувствовали запах лаваша, и, следуя за запахом, мы нашли дом, где невеста и свекровь вместе пекли лаваш.

Бабушка Серобян Рита считает, что каждая армянская женщина должна уметь печь лаваш, чтобы обеспечить свою семью свежим лавашем. Она от своей свекрови научилась печь лаваш, а потом эта сложная и ответственная задача легла на её плечи после того, как свекровь заболела. Сейчас она печет, если остальные дожидаются наступления весны, то она выпекает также зимой.

1

5

Лаваш является не только хлебом, но и элементом культуры, имеющим религиозное и культовое значение в жизни армян. Лаваш — это армянское слово, полученное прямо в процессе приготовления. После того, как тесто раскатали, его нужно хорошо растянуть и открыть. Отсюда и произошло это слово: «лав кашац» (хорошо растянутый на армянском) сменилось на «лав каш», и затем хлеб получил своё окончательное название «лаваш».

3
Стоит отметить, что армянский лаваш занимает второе место среди 50 лучших видов хлеба в мире.