Armenian      Georgian

Заморозки в Ахалкалакском муниципалитете не повредили посевные поля зерновых и картофеля, однако урожай фруктов под угрозой.

В ночь с 9-ого по 10-ое мая в Ахалкаласком муниципалитета столбик термометра упал до – 3-4 градусов, до этого, вечером 9-ого числа в Ахалкалаки пошел ливневый дождь, был сильный ветер, а в некоторых селах и в горах выпал снег.  В мэрии Ахалкалаки сообщили Jnews, что к ним с информацией об ущербе от непогоды из муниципалитета не обращались.

“Из-за морозов мы ожидали, что сообщат об испорченном урожае, однако никто пока в мэрию Ахалкалаки не обращался”, – сказал мэр Ахалкалаки Юра Унанян.

По мнению эксперта по сельскому хозяйству Махаре Мацукатова, посевы зерновых и картофеля сейчас в той стадии, когда такие заморозки не могут повредить. По прогнозу погоды сегодня вечером ожидается ещё большее снижение температуры, что повредит фруктовым деревьям.

“Вчерашние заморозки не настолько оставили последствия, как оставят завтрашние. Потому что завтра будет еще холоднее. Завтра утром по прогнозу погоды показывает у нас в высокогорье -7, в Ахалкалаки это будет где-то -3 градуса. Конечно же на этом этапе заморозки не повлияют  на картофель, также на зерновые. Повлияет в первую очередь на фруктовые деревья, которые у нас на стадии цветения.  Спасти урожай никак невозможно. Потом можно попытаться  напылить какие-то фунгициды, стимуляторы, чтобы помочь зацвести заново. Эти средства не опасны, так как до получения урожая еще есть много времени”,- говорит Махаре Мацукатов.

Ахалкалакский муниципалитет высокогорный, здесь вырастает очень мало культур из-за холодной погоды, и то весенние заморозки каждый год портят некоторые из них.