Armenian      Georgian

В селе Схвилиси (местные называют по старому Сухлис) Ахалцихского муниципалитета сегодня было многолюдно, армяне, грузины, католики, православные и григориане, – все шли в паломничество в часовню Святого Георгия или Геворга, для кого как. В этот день у каждой семьи в Схвилиси праздничный стол и нерабочее настроение.

Около 200 метров подъёма в жару сотни людей преодолевают с отдышкой, но с большой верой и надеждой на то, что могучая сила часовни Святого Георгия поможет достичь желаемого.

20210506_132505

Жители Схвилиси очень трудолюбивы. Круглый год они находят чем себя занять и днём и ночью, чтобы жить “как надобно”, иметь всё для удобства и комфорта и не отставать ни от кого. Но каждый год в этот день, 6-го мая, в День Сухлиса всё село отказывается работать, тем более семьи, в которых ожидается пополнение. Если кто пошалит и возьмётся работать, то это отразится на ребёнке в виде отметины. Здесь верят, в праздник Цратон нельзя работать, надо праздновать. Накрывают столы, зовут гостей…

20210506_134141
На дороге паломничества. “Гадкая” шина превратилась в “прекрасного” лебедя

Сегодня шли сотни людей. На перекрёстке дороги паломничества с магистралью Ахалцихе-Вале стоят полицейские. Они следят, чтобы автомобили не ехали дальше по этой дороге к церкви, чтобы наверху не возникали пробки, а также своим присутствием напоминают о масках, которые нужно носить не под подбородком, а на лице.

Житель села Геворг Игитбашян говорит, что сегодня его праздник – День Георгия победоносца.

20210506_132350 Геворг Игитбашян

“Это мой Праздник, Праздник Святого Геворга. На спину моей матери в этот день упал листок с дерева в этот день. Вот у моей сестры на спине отметина в виде листка”, – рассказывает Геворг Игитбашян.

Однако местные верят не только в ограничения действий в этот день, но и в могучую силу святого. Геворг Игитбашян рассказывает, что был сильно болен, друг посоветовал ему купить медальон со Святым Георгием в этот день, и, по его словам, это стало его спасением.

20210506_133150 Часовня Святого Георгия

По дороге к часовне в нескольких местах поставлены лавочки, местные продают яблоки, свечи, поп-корн… Кстати, это не работа, как говорят местные, это создание для паломников приятных условий паломничества и обеспечение свечами. Также паломники могут купить голубей и выпустить в небо, приносить их в жертву в прямом смысле уже не принято, жертвоприношением считается свобода для купленных голубей.

20210506_133126 Девочка играет с голубями, пока взрослые зажигают свечи

20210506_133207 Паломники покупают свечи у часовни

Амбарцумян Клара говорит, что армян, грузин, католиков, православных и многих других собирает и притягивает сюда мощная сила святого.

“Вы знаете, какая сила у этой часовни”, – говорит она.

Жители села Схвилиси верующие Армянской католической церкви. Бабушка Арус целый день читает книгу молитв и благодарит Бога за всё хорошее, что есть у неё в жизни.

20210506_134839 Бабушка Арус

Два года назад к часовне шли не сотни, а тысячи людей. В основном молодые парни и девушки идут пешком даже из Ахалцихе и близлежащих сёл, более 6-и километров. Семьи приезжают, чтобы поставить свечку и загадать желание. Пандемия резко “запретила” паломничество в прошлом году, а в этом году тоже ограничила количество верующих, пошедших в паломничество в маленькую часовню. В селе надеются, что пройдут тяжёлые времена, и опять на этой, узкой дороге надежды яблоку негде будет упасть.