Armenian      Georgian

Министерство культуры Грузии начинает составлять реестр, в который войдут мастера реставрации и консервации, об этом заявила сегодня на брифинге министр культуры Тея Цулукиани.

Реестр создается для сохранения памятников культурного наследия в Грузии, с 2022 года ведомство разработает систему сертификации специалистов.

В связи с созданием реестра с 6 мая по 15 июня в министерстве культуры будут приниматься заявки от мастеров следующих профессий: каменщик, мастер по дереву, кузнец, кровельщик, декоратор и другие.

После получения заявок кандидаты будут представлены специальной комиссии, в которую войдут профессиональные архитекторы-реставраторы и другие специалисты в этой области.

Мастера могут обращаться на официальную страницу министерства культуры Грузии в Facebook, на официальный адрес электронной почты info@culture.gov.ge или на горячую линию 2-022-229.

Чтобы быть приглашенным на собеседование, следует представить свою биографию и перечислить работы, проделанные в прошлом. В случае вызова на собеседование у соискателя должно быть фото проделанной работы или видеоматериалы.

По результатам собеседования комиссия либо дает рекомендацию о приеме на работу в систему министерства культуры, либо указывает на необходимость повысить квалификацию.

Курсы повышения квалификации (теоретические и практические занятия) обеспечивает министерство культуры. Реестр магистров будет состоять из лиц, трудоустроенных или направленных на курсы повышения квалификации.

«На основании реестра традиция надлежащей охраны памятников культурного наследия в нашей стране в процессе реставрации-консервации будет постепенно возрождаться. Со временем мастера, зарегистрированные в реестре, получат дополнительный практический опыт и, при успешном завершении годичного периода, сертификат», — сказала Цулукиани.

Также предполагается, что с 1 мая 2022 года к работе на объектах культурного наследия будут допущены только специалисты, имеющие сертифицированные профессиональные навыки.

В министерстве поясняют, что необходимость создания реестра мастеров была вызвана проблемами в области культурного наследия в стране.

«Как показало исследование в этой области, проведенное недавно созданным министерством, во многих случаях проблемы с объектами культурного наследия вызваны нехваткой квалифицированного персонала или непрофессионализма существующего персонала. Печальным примером этого является монастырский комплекс Гелати, строительство кровли которого было завершено в 2008 году, и с тех пор дефектные работы повредили памятник», — сказано в сообщении министерства культуры.