Armenian      Georgian

В эти дни единственная и главная проблема, беспокоящая жителей Джавахети – это реализация картофеля. Почти в каждом селе у людей остались тонны картофеля, который они не могут продать. Сельчане уже и не надеятся, что он продастся.

Село Арагва расположено на шоссе Ахалкалаки-Бакуриани, в 12 км к северу от районного центра. В селе около 225 домов. Средством к существованию селян являются сельское хозяйство и животноводство, однако недостатка в людях, выезжающих на заработки, тоже нет. По причине коронавируса многие не смогли выехать, сельчане вынужденно посеяли больше картофеля и сегодня, собравшись в центре села, они в ожидании покупателей картофеля, но тщетно․․․

aragva hasarakutyun

«Цена на картофель упала, цена на все остальное выросла, вы идете в магазин – масло, другие продукты, всё дорогое, мешок сахара стал 135 лари, даже чупачупс подорожал до 50 тетри, а картофель стоит 25 тетри. Лари стал простой бумажкой. Почти у всех в селе есть тонны картофеля. Нам остается лишь ждать, посмотрим, если не сможем продать, то придется выбросить», – говорят жители села Арагва.

Еще они беспокоятся о свалке, поскольку не знают, куда они смогут выбросить такое огромное количество картофеля.

«Ну хорошо, вот придётся мне выбросить, но куда? Потом еще и экологи заявятся на мою голову, оштрафуют. У нас даже нет денег, чтобы арендовать трактор, вырыть большую яму и в нее закопать. А работники хотят по 10 тетри, чтобы помочь с выносом», – отмечают жители села Арагва.

«Мы не говорим, что картошка должна стоить 1 лари, пусть будет 70 тетри, чтобы ни мы, ни покупатель не пострадали. Сейчас есть так много картофеля, но все равно мы вынуждены сеять. Пусть придут и заберут за 30 тетри, мы и на это согласны», – говорят сельчане.

По мнению жителей села, везти ее в Тбилиси не имеет смысла, если там ее продадут за 30 тетри, то еще и 10 тетри должны водителю дать, не считая уже и остальные расходы.

canqs