Armenian      Georgian

Муниципалитет Ахалкалаки в этом году снова выделил средства для отлова и перемещения бездомных собак в приют. На это предусмотрено 22 033 лари.

Ахалкалакский муниципалитет уже пятый год подряд из местного бюджета выделяет средства для отлова бездомных собак. Тем не менее проблема бездомных собак всё ещё актуальна в муниципалитете. Актуальна также проблема укусов собак. В прошлом году официально зарегистрировано 72 укуса собак, в этом году пока – 22 случая.

Тема бездомных собак является поводом постоянных жалоб жителей Ахалкалаки, они говорят, что ответственные лица недобросовестно относятся к своем делу, что животных отлавливают и отпускают, отвозя на несколько километров.

В этом году местный бюджет выделил 22 033 лари на отлов (и на стерилизацию, кастрацию, вакцинацию, идентификацию или, при необходимости, эвтаназию). Тендер уже состоялся и выиграл его на ту же цену индивидуальный предприниматель Гела Нацвлишвили из Озургети. Согласно договору, индивидуальный предприниматель должен до конца года отловить 146 собак. Работы должны осуществляеться поэтапно, до 31 декабря 2021 года.

Договор подпишут на днях, и станет ясно когда состоится первый отлов. В селах работников, которые будут ловить собак, будут направлять к местам сбора бездомных собак уполномоченные села. А в городе, согласно заявлениям жителей, глава отдела природоохранной службы экологического департамента мэрии Ахалкалаки Рамаз Хуцишвили.

Предприниматели прошлых лет, занимавшиеся отловом собак и перемещением в приют были также из Озургети. Сумма, выделенная для этой цели в прошлом году, составляла 16 881 лари, работу выполнил физическое лицо Лери Чхартишвили.