Armenian      Georgian

Следуя по следам образцового учителя, JNEWS отправился в село Маджадия, чтобы навестить Григора Вардикяна.

91-летний Григор Вардикян преподает армянский язык на факультете лингвистики Самцхе-Джавахетского государственного университета. Живет с женой, учительницей Асей. В их скромном, простом, но в то же время оригинальном и уникально обставленном доме царит очень приятная атмосфера. Книжный шкаф занимает большую часть комнаты. Досуг гостеприимного армянина – накрытый стол и письменный стол с газетами свидетельствуют о том, что вы ступили в дом аккуратного, образованного и особенного человека.

majadia1

Вардикян родился 10 июня 1930 года в селе Маджадия Ахалкалакского муниципалитета. После окончания сельской средней школы он поступил в Ахалкалакский педагогический техникум, а после окончания был устроен на работу в школе своего родного села. Его мечтой было получить высшее образование, вскоре он последовал за своей мечтой и поступил на лингвистический факультет Ереванского государственного педагогического института.

majadia3

В беседе с JNEWS господин Вардикян вспоминает судьбоносную встречу с женой Асей. Волею судьбы на обратном пути из города в село он спасает госпожу Ася от скатывания в ущелье. Через несколько лет после инцидента госпожа Ася идет устраиваться на работу к Григору Вардикяну, не зная, что это тот самый парень. который много лет назад спас ей жизнь, не предполагая, что впоследствии станет спутницей его жизни.

majadia5

Около 30 лет проработал в родной сельской школе, 15 лет занимал должность заместителя директора школы, 8 лет – директора. За это время, исполненный сильный желанием углубить свои познания в профессии, Григор Вардикян, студент государственного педагогического института им. Х. Абовяна, защитил научную диссертацию, на основе которой четыре его статьи были опубликованы в различных изданиях Еревана.

majadia 7

Вардикян был назначен руководителем политкабинета Ахалкалакского обкома партии с 1982 года, после чего на него была возложены обязанности редактора ахалкалакской двуязычной региональной газеты «Парос». Он проработал редактором газеты «Парос» около 32 лет.

Более 8 лет читал лекции в Консультационном центре Ереванского университета экономики и права и решением Ученого совета именно этого вуза в 1998 году ему было присвоено звание доцента. А в 2002 году организация «Знание» Грузии присвоила ему ученое звание профессора. Деятельность Вардикяна получила высокую и заслуженную оценку, он был награжден многими медалями и орденами, в том числе в 2001 году президентом Грузии он был награжден Орденом Почета.

У Григора Вардикяна одаренная семья, его сыновья и внуки живут за границей, имеют высшее образование и работают в разных сферах. Вардикян с большой гордостью говорит о них.

majadia4

Знаменитый педагог-журналист за 70 лет самоотверженной деятельности передал свой профессиональный опыт и богатые знания десяткам и десяткам воспитанникам. Не только из-за неоценимой деятельности преподавателя, но и благодаря высоким человеческим качествам, пользуется любовью и уважением окружения, коллег и студентов.

Вардуи Кургинян