Armenian      Georgian

Процедуры, связанные с избранием нового председателя парламента Грузии и ротацией Арчила Талаквадзе и Кахи Кучава на парламентские посты начнутся с 27 апреля.

Председатель парламента считается ушедшим в отставку с момента публичного заявления об отставке. Его обязанности сейчас выполняет первый вице-спикер.

На пленарном заседании 27 апреля парламент примет к сведению данный факт, что будет оформлено протокольной записью. После этого состоится заседание бюро, и в повестку дня сессии добавится вопрос избрания нового председателя парламента.

На пост председателя парламента Грузии «Грузинская мечта» представила кандидатуру Кахи Кучава, который в парламенте десятого созыва занимал пост вице-спикера. Именно на должность вице-спикера изберут уже бывшего председателя Арчила Талаквадзе.

Спикер и вице-спикер парламента избираются большинством полного состава.

«С учетом того, что многомесячные напряженные переговоры, в которых вместе с председателем партии участвовал и я, завершились соглашением, считаю, что для дальнейшего правильного ведения политического процесса в парламенте, будет лучше, если я покину позицию спикера и на эту должность мы представим человека, который поведет работу более нейтрально. Соответственно, мы приняли решение сделать ротацию. Теперь, когда у нас есть в парламенте представительная оппозиция, считаю, что мое место быть в зале рядом с коллегами, а не в роли спикера. Для меня было большой честью работать на посту председателя в парламенте 9 и 10 созывов. Благодарю команду и наших граждан за поддержку. Мы вместе продолжим работу и борьбу для будущего успеха, и мы обязательно достигнем новых побед и обеспечим прогресс в стране», – так пояснил Талаквадзе причину отставки с поста председателя парламента.