Короткий документальный фильм “Запертые мечты” о ранних браках вызвал споры в обществе, в том числе за пределами Джавахети. Однако автор фильма, 18-летняя Жанна Чокандарян, уверена – говорить об этой теме надо больше.

В фильме три героини, три поколения женщин из села Куликам Ахалкалакского муниципалитета. Фильм отражает проблему раннего брака, с которой сталкиваются многие девочки и женщины Джавахети. Эта тема запретна – для многих естественно, что девочки выходят замуж рано, не получив образование, “запирая на замок” свои мечты и желания, не имея возможности быть самостоятельными и выбрать спутника жизни.

Жанна сняла короткометражку в рамках проекта GIPA, который обучает документалистике молодежь из Джавахети. О том, с какими проблемами автор столкнулась, когда снимала фильм, и как он отражает историю ее семьи, мы побеседовали с автором фильма Жанной Чокандарян.

Почему ты выбрала именно эту тему?

Жанна- Для того, чтобы достичь успеха, у тебя должен быть хороший проект и интересные герои. Поэтому я решила взять масштабную для Джавахети проблему. Выбор пал на ранние браки и их последствия. Потом начала искать героев. Сначала у меня было много героев, но потом уменьшилось. Многие не захотели публично говорить об этой теме. Я девушка, и эта тема касается моего окружения, моих подруг и знакомых. Таких случаев много, когда девушки выходят замуж против своей воли, основываясь на мнении общества. Они свыкаются с той мыслю, что их похитили, и они должны быть женами. Принимают этот факт. Желание девушки уже не играет никакой роли.

Фильм Жанны Чокандарян “Запертые мечты”

Герои – твои родные, твоя мама. Имело ли влияние на твое решение то, что эта проблема касалась твоих родных?

Жанна– Когда появилась идея осветить эту тему, я не рассматривала мою маму как героиню, я даже не представляла, что смогу это сделать. Сначала больше снимала молодых девочек. Потом мне мои преподаватели из GIPA сказали, что можно и постарше героев выбрать, и это будет интересно, когда они смогут говорить о себе. История мамы была примером, и мама согласилась рассказать свою историю на камеру. Я не выбрала в герои мою сестру, она тоже рано вышла замуж, она не хотела. Мама хотела это рассказать. Знаете, то, как поступила моя мама, я бы тоже так хотела поступить,  не поддаваться  общественному мнению. Факт в том, что очень многие люди не могут говорить об этом. Большинство под воздействием общественного  мнения, поддаваясь страху. Есть такое, что девушки, которые были похищены и вернулись обратно, лишь бы не считаться таковыми, свыкаются с этими мужчинами и остаются в их доме, не любя. Этот мужчина не считается с их желанием и похищает – таких случаев очень много.

Как ты считаешь, поменялось ли мнение общества после твоего фильма?

Жанна– Когда фильм показали, и недавно, когда его у себя поставил “Голос Америки”, после этого очень много девочек, незамужних, написали мне, что готовы мне помочь, хотят участвовать. Говорят, что могут даже найти знакомых, которые захотят рассказать свою историю. Они хотят мне помочь, чтобы эта проблема имела какое-то решение. Хотя не знают, насколько это возможно. Я однозначно думаю, что этот проект надо продвигать. И у меня есть такие мысли.

Ты ожидала, что “Голос Америки” у себя разместит твой фильм? После этого другие медиа также разместили у себя твой фильм и многие комментировали его, как позитивно, так и негативно. Что ты почувствовала?

Жанна – Когда я узнала об этом, я даже не понимала, что произошло. Честно говоря, люди извне, не из Джавахети, более оценили этот проект. Комментирующие, которые живут в США, Армении, Европе выше оценили, чем те, кто живет здесь. Здесь не хотели, чтобы эта тема поднималась, другие говорили, что в Джавахети это обычное дело, то есть они адаптировались к этому. Отрицательные комментарии в основном были отсюда. Мне говорили, что если я сниму эту тему, у меня появятся проблемы. Так говорили, но я решила, рискнула. Я знаю, что если продолжу поднимать эту тему, у меня будут много проблем. Проблемы, связанные с героями, с комментариями и т.д. Все связано со страхом, чтобы общество не узнало об этом.  Именно этот аспект мешает тому, чтобы я лучше представила эту проблему.

Мама тебя поддержала?

Жанна – Да, мама с сестрой были самыми близкими людьми, с кем произошла такая история, но моя мама для меня реальный пример того, что должна делать девушка в таких случаях. Она сбежала после кражи и так боролась с этим. Правда, так, но она вернулась к своим родителям. Но теперь закон более жесткий и лучше, и ты знаешь что тебе надо делать. Что не надо бояться. Моя мама знает о негативных комментариях, которые писали под фильмом, и она меня поддержала. Она думает, как я. Она не живет мнением общества, если бы это было для нее важно, она бы по-другому поступила тогда.

Будешь продолжать работать над этой темой?

Жанна – Обязательно, и буду искать других героев. Желание продолжить эту тему появилось тогда, когда поняла, когда узнала мнение девочек, таких как я, которые не сталкивались с этим. Я задумалась, когда увидела их воодушевление.