Armenian      Georgian

Аревик из села Картикам Ахалкалакского муниципалитета 13 лет, но у нее уже танцам учатся около 30 малышей из их села.

Для девочек из села Картикам самое счастливое время, когда начинаются уроки у Аревик. 13 летняя школьница хоть и сама маленькая, но в своем родном селе уже обучает девочек всему, что умеет сама.

Когда танцует хрупкая Аревик, ее грациозные и плавные движения и артистичный стиль приковывают внимание к ней.

“Я с малых лет очень любила танцевать. Когда открылась танцевальная группа в нашем селе я пошла туда, но потом перестала, не нравились танцы, которым нас обучали. А потом я начала заниматься гимнастикой. Тогда узнали, что есть танцевальная группа “Ани” и Седа Акобян открыла студию, где занимается гимнастикой, я перешла туда, чтобы улучшить навыки в гимнастике, но тогда вместе с гимнастикой начала заниматься танцами. Через некоторе время у меня были хорошие результаты в танцах, я начала помогать ей в обучении малышей. Я их обучала гимнастике. А потом начался карантин и тд. Сначала участвовала на онлайн танцевальных уроках, танцевала на конкурсах, но не сейчас”,- говорит Гиноян Аревик.

DSC_0106

Когда началась пандемия, танцевальная школа “Ани” закрылась исходя из мер предосторожности, как и везде. Тогда родственники и соседи попросили Аревик заниматся с малышами отдельно. Детей из села  она начала обучать танцам 9 месяцев назад. В группе одни девочки  и только с одним мальчиком она работает индивидуально.

К маленькому хореографу учиться танцам ходят 25-30 детей в 2 группы. Первая – совсем маленькие и вторая чуть младше ее 9-11 лет.

“Сначала пришла одна девочка, что обучи меня грузинскому танцу – это была дочка подруги моей мамы. Просто так приходила, они знали, что умею танцевать. Потом соседская девочка пришла и так все больше и больше становилось. Сначала мало нас было, и мы занимались  в гостиной комнате. А когда постепенно их стало больше, моя семья решила выделить комнату под студию. В ремонтных работах принимали участие папа, мамин брат, дедушки, все родные. Идея с зеркалом папина, а мама занимается организационными работами”,- рассказывает она.

Ненужные две комнаты соединили, стало больше. Там было хранилище ненужных вещей. Теперь огромная комната дает ей возможность заниматься с обеими группами в отдельное время.

“Хочу увеличить  и группу и студию и хочу, чтобы у нас были свои национальные одежды (таразы). На данный момент это самая большая проблема. Потому что нам приходится брать эту одежду на прокат.  Делать свою одежду очень дорого”,- рассказывает Аревик.

Список хобби у нее не ограничивается только гимнастикой и танцами, она и рисует “Не хочу оставаться без дела”, – говорит она.

DSC_0145

Дети же очень тянутся к Аревик, хотя многие из них не намного младше маленького хореографа, все же слушаются ее и часто к ней обращаются как к старшей и авторитетной учительнице. Дети признаются им больше нравится танцевать весь танец, а не репетировать каждое движение по отдельности.

“Они когда устают перестают меня слушать. Тогда бывает очень сложно, но все равно могу руководить. О том, чтобы самой пошалить я не думаю (смеется) об этом думает моя мама”, -улыбаясь смотрит на маму Аревик.

“Мне бывает жалко ее, моя малышка мучается. Хотя они ее слушаются раз дошли до таких результатов”, -говорит мама Аревик Сюзанна.

DSC_0482

Свою студию она назвала “Arev evolution dance”.

“Я выдумываю танцы и, когда мне не хватает движении, ищу в интернете, но это бывает очень редко. У меня есть кое какие знания об армянских танцах. Я сама решаю какое движение после чего, которое после которого. Не было такого, чтобы где -то смотрели и учились танцу. Очень многие движения сложные, и я начинаю обучать с легких движении потом перехожу на сложные”, – говорит Аревик.

DSC_0546

Свое будущее Аревик видит в искусстве и уже начала к ней готовиться, хотя она не исключает, что ей нужна и вторая профессия.

“Мой папа решил, что этим летом я поеду в Тбилиси, учиться пару месяцев. Пока конкретно не знаю где, поедем и по ходу узнаем.  Хочу учится грузинским танцам. Там у меня тетя живет, у нее буду жить и учиться. Если получится, и в Ереван поеду. Мои учителя говорят, что мне лучше получить высшее образование в сфере искусства. Скорее всего больше склоняюсь к дизайнерству, мне это нравится. Даже в классе, когда что-то выбирают спрашивают мое мнение. Говорят у Аревик хорошая фантазия”,- рассказывает  она.

DSC_0565

Обучает маленькая танцовщица свих маленьких учениц  бесплатно.  А между тем, новая группа, которая образовалась благодаря COVID-19 еще не имела возможности выступить на большой сцене.