Armenian      Georgian

12 апреля 2021 года истекает срок погашения правительством Грузии долга по 10-летним евробондам на сумму 500 млн. долларов.

Облигации были размещены на международном рынке в 2011 году, с целью рефинансирования бондов, взятых правительством страны в 2008 году. Сейчас пришло время покрытия этого долга, который, вероятно, будет рефинансирован при помощи новых облигаций.

26 февраля 2021 года министерство финансов дало инвестиционным банкам поручение начать выпуск еврооблигаций. Для их продажи были подобраны 10 международных инвестиционных банков и фондов, среди них такие лидеры мирового фондового рынка, как JP Morgan, Goldman Sachs и ICBC.

Минфин также намерен вынести облигации на продажу на внутреннем рынке, и к выполнению этой задачи будут подключены грузинские инвестиционные компании Galt & Taggart и TBC Capital.

На данном этапе идет работа по размещению облигаций на международных биржах и по имеющимся, неофициальным данным, в ближайшие дни по этому поводу будет сделано специальное заявление.

Новые облигации выпускаются сроком на 10 лет, но это пока лишь предварительные данные – окончательные параметры зависят от ситуации на рынке, и спросе среди потенциальных клиентов. Соответственно, не исключается, что срочность облигаций будет меньше 10 лет.

При этом процентная ставка также будет значительно ниже, чем была в 2008 и 2011 годах.

По словам управляющего директора Galt & Taggart Мэри Чачанидзе, по предварительным расчетам процентная ставка на облигации составит 4% в года, однако и это пока не окончательное решение.

«Когда инвесторы фиксируют спрос, министерство финансов, исходя из ожиданий настроений на рынке принимает решение о процентной ставке, и скорее всего она будет колебаться где-то около 4% годовых» – заявила она.

По словам представителя оппозиции, экс-президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, работа над выпуском новых еврооблигаций началась с опозданием, и скорее всего министерство финансов не успеет своевременно вынести ценные бумаги, получить с них необходимую сумму, и своевременно выполнить обязательства перед инвесторами.

Исходя из этого, по мнению экс-чиновника, в сложившейся ситуации, правительству не останется ничего другого, как покрыть 500-миллионный долг из резервов Национального банка.

«Это приведет к значительному сокращению валютных резервов Национального банка, при этом в ситуации, когда внешний долг достиг исторического максимума. Регулятор пытается избежать валютных интервенций для удержания курса национальной валюты, но при этом ему придется потратить 500 млн. на погашение долга по евробондам. Соответственно, валютные резеры, которые копились годами, сократятся на 500 млн. долларов всего за пару дней» – заявил Роман Гоциридзе.