Armenian      Georgian

Село Маджадиа Ахалкалакского муниципалитета считается благополучным, здесь есть газ, вода, дома с красивым фасадом, дорогие автомобили, но несмотря на это, есть элементарные проблемы, которые в ближайшем будущем не предвидится решить.

По уже разрушающейся, асфальтированной дороге автомашина двигается в сторону села Маджадиа. Оно находится недалеко от Ахалкалаки, но доезжая на магистрали до развилки, которая ведет в это село, начинается обычная для сел дорога, с ямками и с пылью.

Majadia 1

В селе уверены, асфальта на этой дороге никогда не будет, так как Маджадиа расположено отдельно, с краю и через него не едут в другие села, а только для населения одного села асфальт – дорогое удовольствие.

В целом Маджадиа считается благополучным селом, здесь есть и вода, и газ, что считается “роскошью” для многих сел. В целом большая часть проблем местного населения нерешаема и переходит из года в год, как например дорога, отсутствие детского сада и возможности орошения полей.

“Молодежи у нас есть чем заняться, спортом занимаемся, футбол, есть тренажерный зал, можно и каратэ, тренер из села. А девушкам нечем заниматься, школа дом”, – говорят местные.

Majadia2 В этом селе как и везде в Джавахети очень много оставленных домов

Здесь как и везде в Ахалкалакском муниципалитете едут на заработки, занимаются земледелием, и у них такие же проблемы с реализацией продукции. Единственное, чем недовольны жители это то, что нет возможности орошения полей.

“Раньше вода для орошения была. Из села Куликам вода шла, были каналы, по этим каналам вода и текла. Но сейчас нет, каналы закрыли. Вода больше не течет. Конечно же решение какое-то есть, но не решается”, – говорит один из жителей Маджадиа.

Majadia4 

В селе нет и детского садика, но жители хотят. Решение этого вопроса зависит от дирекции школы и все еще под вопросом. Был вариант уделить для дошкольного образования место в здании школы, однако бывший директор был против. К новому директору по этому вопросу пока не обращались.

Majadia3

По словам уполномоченного села Маджадиа, вопрос орошения у села стал проблемным после распада Советсткого Союза, каналы закупорены и для решения этого и других вопросов нужны большие деньги. Хотя поля орошаются дождем, именно от погоды и зависит урожайность. Сельчане не надеются на природу и едут на заработки за границу.

“Вопрос с орошением может решить государство, для этого нужно 1-2 млн лари. Как разрушился Советский Союз у Маджадии нет оросительной воды. Это не возможно решить деньгами ППС. А как вы думаете, есть ли у государства 2 млн лари, чтобы нам оросительную воду провести? Насчет дороги будет ли в следующем году или через 2 года, это уже вопрос решает муниципалитет, сакребуло. По поводу дороги заявление написано. Вообще-то есть объяснение. что начинают с дальных сел, это не только проблема Маджадии, посмотрите у всех близлежащих сел нет дорог. В последнюю очередь дойдет и до нас”, – говорит уполномоченный села Маджадиа Ованес Григорян.

Проблемы села Маджадиа настолько укоренились, что население уже смирилось и не ожидает и не требует решения этих проблем.