Armenian      Georgian

Известный российский публицист и журналист Владимир Познер прибыл в Тбилиси с гостями, однако вскоре после протестных акции вынужден был досрочно уехать обратно в Россию.

Как все начиналось

Познер приехал в Тбилиси, чтобы отметить день рождения, сегодня ему исполнилось 87 лет. По сообщениям СМИ, его сопровождали более 40 человек – друзья и коллеги. Организатором мероприятия названа певица Миранда Мирианашвили, супруга российского бизнесмена Леонида Огарева.

Планы Познера отметить день рождения в Грузии стали темой дня в Facebook еще до его приезда и в аэропорту его встретили камеры грузинских телеканалов.

«Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», — сказал Познер журналистам и отказался отвечать на вопросы, касающиеся его мнения о статусе Абхазии.

К гостинице, где Познер и его гости собрались на ужин, пришли гражданские активисты.

Покидать гостиницу Познеру пришлось под охраной полиции. У отеля, где остановилась знаменитость, в течение всей ночи протестовали гражданские активисты и оппозиционные политики, которые считают неприемлемыми ранее сделанные Познером комментарии по Абхазии. Протестующие требовали, чтобы он незамедлительно покинул страну.

Участники стихийной акции протеста свистели в свистки и барабанили по железным поверхностям, чтобы создать шум и, как они выражаются, «дискомфорт» собравшимся в отеле. Они обещали протестовать в 24-часовом режиме. На место прибыли полицейские, но они  никак не вмешивались в происходящее.

Участники акции протеста сорвали ужин знаменитости. Протестующим удалось добраться до электрощита и обесточить здание гостиницы. Кроме этого, они сообщили в Инспекцию труда о том, что ужин проходит с нарушением действующего в Грузии с девяти вечера «комендантского часа» и ресторан отеля был оштрафован на 10 тысяч лари.

Штрафы

Журналист планировал пробыть в Грузии три дня. Вечером знаменитость и его друзья собрались на ужине в тбилисском Vinotel. Гостиница была оштрафована на 10 тысяч лари за нарушение ковид-ограничений, а все гости – на 2 тысячи лари. Из-за коронавируса в Грузии запрещены социальные мероприятия и действует «комендантский час» — без специального пропуска передвижение не разрешается с 21:00 до 05:00.

МВД Грузии оштрафовало 32 лица из числа гостей российского журналиста Владимира Познера за нарушение правил изоляции и карантина. По информации “ИнтерпрессНьюс”, среди оштрафованных и сам Познер.

Что касается остальных лиц, то, как сообщили агентству в МВД, 9 из 41 лица не нарушали правила изоляции и карантина.

«Сотрудники департамента патрульной полиции по факту нарушения правил изоляции и карантина, в соответствии со статьей 42(10) Кодекса об административных правонарушениях, оштрафовали 32 лица.

9 из 41 лица, въехавшего на территорию страны, не нарушили правила изоляции и карантина. Поздно ночью же была оштрафована гостиница «Винотель».

Сотрудники соответствующих подразделений МВД оперативно реагируют на все факты правонарушений», – заявили в МВД.

Одновременно у Vinotel собрались гражданские активисты и политики, которые были возмущены, что в страну допустили известного журналиста, который не признает территориальную целостность Грузии, а также тем, что ему разрешили устроить социальное мероприятие, несмотря на строгие регуляции. В итоге, Познер и его гости покинули территорию с помощью полиции, однако протестующие продолжили акцию уже на новой локации, у гостиницы Rooms.

Познер уехал осадок остался

Познер  был вынужден покинуть Тбилиси раньше срока чартерным рейсом. Покидать гостиницу Познеру пришлось под охраной полиции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «недопустимой» форму протеста против приезда в Грузию российского журналиста Владимира Познера.

«Владимир Познер является и гражданином США, он не нарушал закона об оккупации. Он часто посещает Грузию с паспортом гражданина США, это был визит частного характера.

У него и лиц, находящихся с ним, были с собой ковид-паспорта, и отрицательные результаты ПЦР-теста. Все было в рамках закона», такой прокомментировал события минувшей ночи премьер-министр Ираклий Гарибашвили, открывая заседание правительства.

Премьер обвинил в организации протестов самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», основанную третьим президентом Михаилом Саакашвили, хотя вчерашнюю акцию провели активисты гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»), большая часть которых не являются сторонниками экс-президента.

Несмотря на это Гарибашвили назвал организаторов протеста против приезда Познера «группами «Национального движения», подчеркнув, что это «ухудшает международный имидж страны».

«Группа наших граждан решила выразить протест, чем воспользовалась самая деструктивная сила — «Национальное движение» и, как обычно, внесла события в свою повестку дня.

И на этот раз цель «Национального движения» и, в частности, Саакашвили — деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, ухудшение международного имиджа нашей страны.

И на этот раз сделали все на фоне того, что наша страна частично открылась для туристов. Вы знаете, насколько важен для нас въезд туристов, особенно в этой ситуации», — заявил Гарибашвили.

Опровержение Познера и доказательства МВД

Владимир Познер заявляет, что уже находится в Москве и не был оштрафован в Грузии за нарушение карантинных мер, – по информации РИА Новости, об этом журналист сообщил в беседе с ними.

«Я в Москве. Никто из нас не был оштрафован вообще», – ответил Познер на вопрос по поводу штрафов.

В ответ  МВД Грузии опубликовало квитанцию со штрафом, выписанную российскому журналисту Владимиру Познеру за нарушение комендантского часа в Тбилиси. Согласно официальным данным, вместе с Познером в Тбилиси было оштрафовано 32 физических лица. Они должны выплатить по 2 тысячи лари (600 долларов). Всего на день рождения телеведущего в Тбилиси из Москвы прибыл 41 гость.

«Разными медиа-средствами распространяется неправильная информация о том, что 31 марта этого года лица, находящийся в Грузии, которые нарушили правила изоляции и карантина, не были оштрафованы. Исходя из высокого общественного интереса, мы публикуем квитанции выписанных штрафов и еще раз поясняем, что сотрудники департамента патрульной полиции, по факту нарушения правила изоляции и карантина, оштрафовали 32 лица согласно 42 (10) статье Кодекса административных правонарушений Грузии. При этом все штрафы были уплачены прежде, чем указанные лица покинули страну», – говорится в заявлении МВД.