Armenian      Georgian

26 марта отмечается Международный день эпилепсии, неврологического заболевания, которым страдают более 50 миллионов человек в мире.

Согласно данным Национального агентства здоровья, в Грузии живут более 5 тысяч человек с диагнозом эпилепсия. В рамках государственной программы для всех них противоэпилептические препараты доступны по льготной цене – со скидкой до 75%.

За последний год в рамках инициативы в Грузии средства для лечения эпилепсии получали 3 520 бенефициаров.

Международный день борьбы с эпилепсией также известен как Фиолетовый день. Цель этого ежегодного мероприятия – повышение осведомленности о заболевании.

Фиолетовый день придумала 9-летняя Кессиди Меган, которая в 2008 году написала о своей идее в послании для Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии. Там поддержали инициативу девочки, как впоследствии и в других организациях по всему миру.

В знак поддержки больных эпилепсией 26 марта люди по всему миру прикалывают к своей одежде фиолетовые ленточки либо надевают фиолетовые вещи.

Основные факты об эпилепсии

Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное заболевание мозга, которому подвержены люди всех возрастов.
Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.
Почти 80% людей, страдающих эпилепсией, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
По оценкам, до 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов болезни при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения.
Риск преждевременной смерти у больных эпилепсией почти в три раза превышает средний показатель по популяции.
Три четверти людей, страдающих эпилепсией в странах с низким уровнем доходов, не получают лечения, в котором они нуждаются.
Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации.