Armenian      Georgian

Сегодня, 10-ого марта в церквях Ниноцминды и Ахалкалаки в честь  Миджинка (Средины) Великого Поста  был организован фестиваль «Армянской гаты».

Во дворе и внутри церкви Сурб Хач в Ахалкалаки сегодня было многолюдно. Верующие Армянской Апостольской церкви сегодня отмечают Миджинк, то есть середину Великого поста. Начало фестиваля ознаменовалось молитвой Всевышнему и песнопением, а верующие молились и ставили свечи. А во дворе церкви накрывали на стол вместе с постными блюдами, салатом из авелука (конский щавель), пасуц (постный) толма, варений из тыкви, грецкого ореха… На столах был плов из сухофруктов, и другие явства. Однако центральное место среди вкусностей занимала армянская традиционная гата, как по ахалкалакски соленая, так и сладкая. Украшали столы не только вкусной едой, но и скатерти из традиционных узоров и кукол в таразах (традиционная армянская одежда).  Для прихожан танцевал этно ансамбль Вачиан.

9

1

7

3

После духовный пастырь церкви Сурб Хач Ахалкалаки священник  Тер Нарек Тигранян поговорил о Великом Посте и Мичинке, благословил присутствующих и еду и подарил сертификаты и памятные подарки хозяйкам, которые приготовили гату и другие вкусности.

Название Средина (Мичинк) было дано дню, который разделяет Великий Пост на две половины, однако он не имеет праздничного значения. Другими словами, Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. Начиная с Мичинка, во время вечернего богослужения начинают петь шараканы в особом роде голоса, прибегая к более торжественным мелодиям. В Джавахети, согласно традиции, в семьях, в которых есть обрученные дочь или сын, в этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч — особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка или бусинка и отправляется в дом жениха или невесты. Багарч делят ровно по числу членов семьи. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

6

2

8

 

4

5
Великий пост начался 15-ого февраля, а Пасху Армянская Апостольская церковь отметит 4-ого апреля.