Armenian      Georgian

Американская неправительственная организация Freedom House в ежегодном рейтинге «Свобода в мире-2021» вновь отнесла Грузию к числу частично свободных стран. Уровень свободы в Грузии оценен в 60 баллов из 100.

На сайте Freedom House указано, что этот показатель снижается уже несколько лет подряд. В докладе 2017 и 2018 годов уровень свободы оценивался в 64 балла, в 2019 году – в 63 балла, в прошлом году – в 61 балл.

В докладе «Свобода в мире-2021» говорится, что в Грузии проводятся конкурентные выборы. Демократическая траектория страны, по словам авторов документа, показала признаки улучшения в 2012–2013 годах, однако в последние годы наблюдается негативная тенденция.
«Олигархическое влияние затрагивает политические процессы в стране, политические решения и медиа-среду, а верховенство закона подрывается политизацией. Гражданские свободы защищаются непоследовательно», – говорится в докладе.

В документе указано, что правящая партия «Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы и обеспечила себе третий срок правления, однако «борьба была омрачена подкупом голосов, случаями насилия и явными ошибками при подсчете результатов, которые спровоцировали бойкот второго тура выборов в ноябре».

«Явка избирателей в этом туре составила 26 процентов, что является самым низким показателем с момента обретения независимости», – указывает Freedom House.

Влиятельная организация пишет, что ограничения на передвижение были введены из-за пандемии коронавируса в Грузии дважды – весной и в ноябре.

«Хотя ограничения были в значительной степени соразмерны угрозе, проправительственные бизнесмены по мере развития пандемии выигрывали тендеры на закупки в сфере общественного здравоохранения», – сказано в документе.

При этом Freedom House вновь признала Грузию страной со свободным интернетом (76 баллов из 100).