Armenian      Georgian

В рамках мер по ослаблению коронавирусных ограничении ВУЗ-ы Грузии с 15-го марта могут возобновить обучение в аудиториях, однако многие ВУЗ-ы выбирают или смешанный способ преподавания, или же предпочитают онлайн лекции.

Амалия Бабаян учится в Тбилисском государственном университете на втором курсе магистратуры. С прошлого года она перешла на онлайн обучение. Хотя Амалия предпочитает обучение в аудиториях, её курс продолжит учиться онлайн. В данном случае барьером для лекций в зданиях служит т.н. комендантский час.

“Когда вышло постановление о том, что с 15 марта вузы вернутся в аудитории, я написала в администрацию и утончила, как будем учиться мы. Они ответили, что скоро будет заседание и решат. И потом мне написали, что весенний семестр будет онлайн. Я написала, куда я могу обратиться с групповой заявкой о переводе нас на очное обучение. Профессор сказала: «как вы себе представляете очное обучение, если уроки начинаются у вас в 7, а комендантский час в 9?». Мои однокурсники также не хотели переходить на очное обучение, и мою заявку никто не поддержал. Насколько я знаю, бакалавры учатся 50/50. Сказали, если отменят комендантский час, может и у нас будет 50/50, но мне уже слабо верится. В любом случае, нас никто ни о чем не спрашивал”, – говорит Бабаян Амалия.

Самцхе-Джавахетский университет, точнее филиал в Ахалкалаки, уроки будет проводить по смешанной системе, часть уроков онлайн, часть в аудитории.

“У университета есть право начать уроки, но университет учитывает мнение студентов. У части студентов есть проблема с транспортом, другая часть боится подхватить вирус. Поэтому решением большинства, большая часть уроков будет проводиться онлайн. Самое странное, студентам этот метод нравится. Хотя я бы предпочла учится в вуз-е.  Есть и другая причина, часть преподавателей преклонного возраста, они также остерегаются вируса”, – говорит студентка 3 курса Самцхе-Джавахетского университета Вардуи Кургинян.

Онлайн будут проводиться и лекции факультета журналистики Тбилисского государственного университета.

“У нас лекции будут онлайн, так было решено во время совета нашего факультета со студентами пару дней назад. Обосновали это решение тем, что лекции в аудиториях опасны. Они себя оправдывали тем, что онлайн лекции также для преподавателей не выгодны, боятся вируса и сказали подождать до середины апреля, тогда узнаем как будет дальше”, – говорит студентка 4-ого курса Рима Марангозян.

Как будут учится дальше не решили и в Медицинском университете Грузии.

“До 15-ого марта однозначно онлайн, есть только один предмет из-за которого должны быть в аудитории. Однако потом они сами не знают как быть, говорят 4-ого числа сообщим, будет онлайн или в аудитории. Для меня делать лекции онлайн не правильно, особенно в медицинском. Сложность еще в том, что нет общения, что для нас очень важно, чтобы нормально владеть грузинским, но есть студенты, которые наоборот хотят онлайн”, – говорит студентка 2-ого курса Медицинского университета Белла Зопунян.

Жанна Чогандарян учится на нулевом курсе, по программе 1+4. Весь первый семестр она проучилась дома. Эффективность программы 1+4 в том, чтобы во время обучения языку студенты нулевого курса оказались в грузинской среде, которая укрепит знание языка. Однако насколько онлайн среда обучения языку эффективна станет понятно, когда студенты будут переходить  на первый курс.

“У нас пока каникулы. Первый семестр был онлайн, второй говорят также будет онлайн. Наш университет чуть позже начинает, позже и заканчивает. Например мы начнем с 22-ого числа, так как где-то неделю назад начались у нас каникулы. Старшекурсники наверно начнут 15-ого числа”,- говорит  студентка 0-ого курса Жанна Чогандарян.

Большая часть студентов, с неохотой, но все же вынуждены студенческие годы провести у экранов компьютеров и телефонов. Насколько такой способ обучения будет эффективным, и какой будет итог, будет понятно в будущем. Но однозначно  COVID-19 сильно влияет на высшее образование в Грузии.