Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете фермеры вновь стали перед проблемой реализации картофеля. В муниципалитете много нереализованной картошки, а покупателей очень мало.

Земледельцы Ахалкалаки в основном свой картофель продают весной, потому что весной цена, по сравнению с осенью, растёт. Но в этом году люди больше стали беспокоиться, что не смогут продать продукт.

В прошлом году многие не смогли поехать на заработки в Россию и занялись сельским хозяйством, увеличились обрабатываемые земли в районе, соответственно и урожая стало больше.

В этом году у многих в складах картофель гниёт, потери много, да еще и проблема с реализацией. Причину ранней порчи картофеля сельчане называют дождливую погоду, из-за которой в картофеле больше влаги. Люди не знают как быть, у многих кредиты и долгы.

У Васила Авагяна из села Маленький Самсар 60 тн картофеля для продажи. Он в селе не единственный человек, которого волнует вопрос реализации.

“В селе много картофеля, а покупателей нет. 4 дня я был в Ахалцихе, только приехал, за 4 дня продал 2,5 тн картофеля за 25 тетри, семенной картофель. Сейчас картофель из близких сел должен закончиться, чтобы покупатели дошли до нас. А в этих селах в этом году много картофеля, и покупателей нет”,- говорит Васил Авагян.

Саргис Галстян из села Кокио. По его словам 80% картофеля в селе еще не продано.
“Много картошки. У кого есть возможность везёт продавать в другие города, у меня нет возможности, техники, я не могу и жду пока они (ред. окупатели) придут в село”,- говорит Саргис Галстян.

Однако не все согласны продавать картофель по любой цене, только бы продавать.

Миша Степанян из села Вареван ждет, и ожидает подорожания картофеля.
“Правда такая проблема есть, но наш картофель продается, так как он очень хороший (ред. имеет в виду села Вареван). Сегодня я 2-3 машины видел в селе. Я продал за 75 тетри, но сейчас жду, что подорожает. У меня 40 тн еще есть. У всех в селе есть картофель. Я слышал, что из Туркменистана уже приезжают покупатели”, – говорит Миша Степанян.

Покупателей из Туркменистана и из России видели и другие земледельцы. Правда их не очень много, но раньше их вообще не было. Они в основном едут в село Чамдура, где земледельцы выращивают много картофеля.

“Да, проблема с реализацией есть, но уже неделя, как приходят фуры из Туркменистана и из России. В этом году действительно очень много картошки в районе и семенной и продовольственной. Они бизнесмены, пришли в Тбилиси за фруктами, яблоками и к нам – за картошкой. В сле в среднем около 1500 тн картошки для продажи”, – говорит Армик Мурадян.

По словам главного специалиста Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, причина проблемы реализации – пандемия, так как спрос маленький из-за того, что не работают рестораны и гостиницы.

“Туристов нет, рестораны и кафе не работают. Кроме того наш картофель не конкурентоспособный. Турецкий картофель и хороший и дешёвый. У меня у самого 60 тн картошки для продажи”,- говорит Рамаз Гоголадзе.

Цена картофеля в муниципалитете от 45 до 70 тетри, в зависимости от качества. Многие земледельцы говорят, что им выгодно, чтобы продали минимум за 60 тетри.

Эксперт по сельскому хозяйству Саломе Гелашвили считает, что пандемия правда подействовала на спрос в стране, но проблема была в другом.

“Мы много продуктов импортируем, реально можно было свою продукцию в этот момент использовать для себя, не импортировать только. Рынки сбыта в Грузии не смогли все это организовать так, чтобы реализовать эту продукцию здесь, а спрос должен быть у нашего продукта, просто проблема в том, что иногда он дороже, чем импортный. Но сейчас из-за того, что валюта подорожала, импорт тоже стал гораздо дороже, исходя из этого такой проблемы не должно быть”,- говорит Саломе Гелашвили.

Земледельцам остаётся ждать покупателей и повышения цен на картофель. А пока они ждут, картофель ещё больше портится.