Armenian      Georgian

В Ахалкалаки периодически распространяется дезинформация о том, что программа «1+4», по которой представители национальных меньшинств поступают в вузы Грузии, в этом году прекращена. Это не соотвествует действительности.

По информации аппарата министра Примирения и гражданского равноправия, программа продолжает функционировать в обычном режиме. Программа сертифицирована до декабря 2025 года.

Напомним, что программа «1+4» была начата в 2010-2011 учебном году. В законе «Об общем образовании», а конкретно в статье 473 этого закона записаны языки, на которых можно сдать экзамен по общим навыкам: азербайджанский, армянский, абхазский и осетинский. Эффективность программы показывает с каждым годом возрастающее число абитуриентов, которые поступают по этой программе.

По данной программе абитуриенты сдают только один экзамен по общим навыкам на родном для этнических меньшинств языке, то есть на армянском, азербайджанском, осетинском или абхазском. Они зачисляются в высшие учебные заведения на интенсивные подготовительные курсы по грузинскому языку. После прохождения годового подготовительного курса по языку и в случае получения 60 кредитов студенты продолжают обучение на бакалавриате.

Программа 1+4 не завершится, пока есть необходимость