Armenian      Georgian

Группа развития Ахалкалаки (LAG) в селах Хавет и Гогашен Ахалкалакского муниципалитета по проекту «Создание молодежных образовательных и цифровых центров в Ахалкалаки» в рамках инициативы «Умные села» создала молодежные образовательные центры (XAB).

Группа развития Ахалкалаки (LAG) для проекта выбрала села Хавет и Гогашен, потому что они очень далеки от Ахалкалаки.

«Так как эти села очень далеки от Ахалкалаки, мы решили там создать удобства, чтобы молодежь, взрослые, учителя, фермеры в онлайн-режиме могли проводить тренинги. Купили инвентарь, чтобы молодежный центр мог полноценно работать», – сказал руководитель проекта Сергей Хачатурян.

В школах этих сел созданы инновационные учебные центры. Каждому селу куплено по 4 компьютера, большой телевизор, столы, стулья и другой инвентарь. В рамках проекта проводились разные тренинги по психологии, по гендеру, тренинги для фермеров. Тренинги проводились на двух языках – армянский и грузинский. Проводились уроки грузинского и английского языков.

Проект продлится 6 месяцев. После проекта все имущество остается школе.

molodej1

В молодежном центре XAB села Хавет, по словам Сергея Хачатуряна, проводятся онлайн-уроки английского языка, в селе Гогашен проводятся уроки географии.

Проект проводится при финансовой поддержке Программы европейского соседства для развития сельских районов и сельского хозяйства (ENPARD III) и при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Сумма проекта 15 000 долларов.