Armenian      Georgian

В результате сегодняшних митингов властей Армении и оппозици, начавшихся с разницей всего лишь в час, были сделаны заявления относительно ситуации в Ереване и дальнейших шагов.

В то время, как премьер-министр Армении Никол Пашинян проводил шествие, в 15:00 начался митинг оппозиции на Площади Свободы. Лидеры оппозиции и не только выступили перед собравшимися, постоянно скандируя “Армения без турка, Армения без Никола” и “народ рядом с армией”.

После выступлений оппозиция собралась возле здания парламента и заявила о перекрытии проспекта Баграмяна, на котором находится парламент. Митингующие расставляют палатки и готовятся стоять до тех пор, пока власть не выполнит их требования. А требование оппозиции состоит в том, чтобы Никол Пашинян ушёл в отставку.

«Сделаем баррикады, будем ждать решения парламента. Надо заставить депутатов придти в парламент и проголосовать за уход Пашиняна. Будьте готовы, – заявил лидер “Движения по спасению Родины” Вазген Манукян, – мы Пашиняна считаем предателем и врагом. С ним мы можем обсудить только то, как он покидает власть».

Митинг в поддержку премьер-министра, который созвал сам Никол Пашинян, начался на Республиканской площади в 16:00.

«Как избранный представитель народа Республики Армения, премьер-министр Республики Армения, я приказываю всем солдатам, офицерам и генералам Вооруженных сил: господа, займитесь своим делом – защитой границ и территориальной целостности Республика Армения. Это мой приказ, и никто не может осмелиться его нарушить», – заявил премьер-министр.

Он также добавил, что решил, что либо президент Армен Саркисян должен подписать решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, либо Гаспарян сам должен уйти в отставку.

Отметим, что президент Армении получил предложение премьер-министра об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, но еще не подписал соответствующий указ.

Во время митинга Пашинян также предложил всем политическим силам, даже тем, которые подвергают его резкой критике, начать консультации на тему урегулирования ситуации, а также намекнул на возможность проведения внеочередных выборов. Однако оставил эту идею услышав недовольство участников с первых рядов.

Надо отметить, что оба митинга были многотысячными.

Напомним, что сегодня Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра и правительства. Премьер-министр Никол Пашинян назвал заявление Генштаба «попыткой военного переворота» и призвал своих сторонников собраться на Площади Республики в Ереване.