Armenian      Georgian

С начала пандемии коронавируса все силы ученых умов мира были направлены на создание панацеи от нового вируса. В итоге было разработано более 200 вакцин, а 10 в ускоренном темпе были испытаны и утверждены для преодоления вируса. Скоро в Грузии начнётся вакцинация населения, однако в Ахалкалаки к этому процессу относятся настороженно и с недоверием.

Разговоры о вакцине и вакцинации в Грузии начались с прошлого года. Однако пока еще процесс вакцинации не начат, нет еще и завезенной вакцины. По информации правительства, которое целый год готовило население к мысли о вакцинации, процесс должен был начаться в конце февраля.

О чем говорят цифры

Опросы в Ахалкалаки касательно вакцинации от COVID-19 показывают, что люди пока не готовы. Из 107 человек, участвующих в опросе, вакцинироваться готовы только 12. Многие из них говорят, что будут согласны, если не будет другого выхода. Большая часть опрашиваемых категорически против, их подавляющее большинство – 76 человек. 19 человек еще не определились сделать или нет вакцинацию.

Причины такого результата, в частности в том, что большая часть населения Ахалкалаки просто не знает, что из себя представляет вакцина. Многие уверены, что от вакцины будет больше вреда для организма.

Скептически относятся к вакцине не только в Ахалкалаки. Однако в некоторых случаях доверие к вакцине проявляется в 98 % – например в Вьетнаме, там всего два процента не хотят быть вакцинированными. Следом доверием вакцинация пользуются в Индии, Китае, Дании, Южной Корее, Малазии… Меньше всего в Сербии – всего 38% хотят быть вакцинированными, также в Хорватии, Франции, Ливане и Парагвае.

Однако несмотря на это, процесс вакцинации продвигается. По информации известной американской информационной платформы Bloomberg, для того, чтобы вакцинировать 75% населения планеты, необходимо семь лет.

Несмотря на отсутствие достаточного количества вакцины, вакцинация от коронавируса проводится в 67 странах мира,  ежедневно в мире вводят 4 540 345 доз вакцины — всего к 1-му марта уже ввели 119 миллионов доз. А в среднем ежедневно вакцинируются  до 6.1 млн человек.

Как будет проходить процесс в Грузии

По информации Министерства по делам вынужденно перемещённых лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, чтобы предотвратить быстрый рост новых коронавирусных инфекций (COVID-19), министерство решило сотрудничать с платформой COVAX, чтобы запустить процесс вакцинации. Данная платформа способствует разработке, производству и справедливому распределению диагностических и терапевтических средств, вакцин.

Через платформу COVAX Грузия должна была получить 29 250 доз вакцины Pfizer в конце февраля. Платформа также предлагает Грузии вакцину AstraZeneca.

К 1 марта по информации Министерства здравоохранения, вакцины в Грузии ещё не получены, пока страна в ожидании. По информации данного министерства, в вопросе закупки вакцин и процесса вакцинации задействованы также правительство Грузии, Министерство иностранных дел Грузии, Национальный центр по контролю за заболеваниями. Все они активно работают с компаниями, производящими вакцины.

Вакцинация в Грузии будет добровольной, расходы будут покрываться государством.

По данным Всемирной организации здравоохранения, обучение медицинского персонала вакцинации против COVID рекомендуется делать за 10-14 дней до вакцинации.

Однако в Грузии пока этот процесс не запущен.

Чем будут вакцинировать в Грузии

Перспективных вакцин, представленных компаниями в настоящее время на рынке 10 из них в Китае произведены четыре – CanSino, Sinopharm (Beijing), Sinopharm (Wuhan) и Sinovac. В Индии всего одна – Bharat, в России – Гамалея и Vector Institute. Две вакцины производят в Великобритании – это Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BionTeck. В США их три – Jonson & Jonson, Moderna и Novavax.

Эффективность двух вакцин, которыми собираются прививать в Грузии оцениваются высоко. Например Pfizer-BionTeck считается самым эффективным среди перспективных – 95%, а Oxford-AstraZeneca 62 – 90% в зависимости от принимаемых доз. Обе утверждены как минимум в одной стране. PfizerBionTeck утверждён также в США. Все вакцины, кроме CanSIno и Jonson & Jonson должны прививаться два раза, то есть вакцинация двухфазная.

Подробнее о вакцинах для Грузии 

PfIzer разработана немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer. Данная вакцина первая разрешенная (декабрь 2020 года) для применения в ЕС. Вакцина также одобрена в США. Pfizer также первая официально одобренная вакцина ВОЗ-ом.

AstraZeneca разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Её одобрили в Великобритании, США, а также в других странах.

Почему нужна вакцинация

ВОЗ считает, что иммунитет должны иметь от 65% до 70% , чтобы передача вируса была прервана. Однако у многих людей в том числе в Ахалкалаки быстрый темп создания вакцины вызывает сомнение в его безопасности.

И вправду, некоторые лекарства и вакцины требуют многие года, а то и десятилетия. Есть болезни, которые все еще не лечатся. Ученым требуются годы для разработки новых вакцин, однако в условиях пандемии и при активном сотрудничестве ученых разных стран под эгидой ВОЗ это стало возможно в значительно более сжатые сроки. Разные вакцины находятся на разной фазе использования. После преклинического тестирования (на животных) начинаются фазы исследования, их три. На первой фазе вакцина вводится нескольким людям, чтобы смотреть безопасность и дозировку, а также удостовериться, что вакцина стимулирует имунитет. Во время второй фазы вакцина вводится сотням человек, в разных группах, например возрастных, чтобы исследовать различие действия на эти группы. Третья фаза – это когда вакцину вводят тысячам волонтёрам и исследуют результаты. Разные вакцины проходили разную степень исследования. По данным The New York Times, Pfizer и AstraZeneca, которые будут завезены в Грузию, прошли все 3 фазы.

“Прошли ли все фазы вакцины? И да и нет. Вакцины, которых утвердили регуляторы в США или в странах Евросоюза, да – они прошли все 3 фазы в соответствии с международными стандартами и, с учетом всех факторов, результаты этих фаз исследованы, считаются достоверными и достаточными для того, чтобы разрешить массовое применение. Вакцины, не утвержденные лидирующими, авторитетными, регуляторами и ВОЗ, или не прошли все фазы, или результаты исследовании не были достаточно убедительными”, – говорит специалист по системе здравоохранения, врач Давид Гзиришвили.

Что из себя в целом представляет вакцина – она готовит организм к борьбе с возбудителем – вирусом или бактерией,  содержа в себе убитые или ослабленные микроорганизмы, они вызывают заболевание, либо их фрагменты, что заставляет  иммунную систему распознать и произвести антитела, чтобы после с ним бороться. Некоторые новые вакцины существенно отличаются от классических, это так называемые мРНК-вакцины (mRNA), вырабатывающие иммунный ответ на генном уровне.

“Учитывая ускоренный темп создания вакцин, вакцинация намного безопаснее, чем например вероятность попасть в больницу с осложнением от болезни или на “тот свет”, – говорит Давид Гзиришвили.

Почему вакцинация проводится в два этапа

Стоит отметить, что большинство вакцин, в том числе и Pfizer и AstraZeneka вводятся в два этапа.

Вакцина в иммунной системе активирует два важных типа лейкоцитов. Прежде всего, это плазматические В-клетки, которые в первую очередь заняты выработкой антител. Однако  этот тип клеток недолговечен, поэтому, хотя  организм может всего за несколько недель получить много антител, без второй инъекции это часто сопровождается быстрым сокращением числа антител.

Второй тип – это Т-клетки, задача этих клеток – обнаружить и уничтожить патоген. Т-клетки памяти, способны оставаться в организме десятилетиями – это значит, что иммунитет от вакцин или инфекций иногда может длиться всю жизнь.

“В впервую очередь, для результативности (высокого уровня защиты), например две дозы Pfizer-а защищают в 95% случаях, одна доза – в 85% и, для устойчивости защиты, длительность – хотя мы еще не знаем, сколько времени держится иммунная защита после двух доз – может год, может пять…. Может понадобятся усмиряющие и продлевающие дозы – нужно время, чтобы изучить”,- говорит Гзиришвили.

Побочные эффекты и риски от вакцинации

Однако как выясняется процесс вакцинации не проходит незаметно. В большинстве случаев чувствуется  боль в месте укола. Может появиться усталость, головная боль, мышечные боли, также может быть высокая температура, боль в суставах, озноб, тошнота и опухание, прививающиеся должны быть готовы к таким симптомам.

С начала вакцинации с использованием Pfizer у небольшого числа пациентов прививка вызвала сильную аллергическую реакцию. У трех человек произошел анафилактический шок (состояние резко повышенной чувствительности организма), сопровождавшийся покраснением кожи и одышкой. Поэтому британские органы здравоохранения предупредили аллергиков об опасности для них прививки.

Прививка вакциной AstraZeneca вызывала у пациентов типичные реакции: боль на месте укола, головную и мышечную боль. Поствакцинальные реакции у пожилых пациентов проявлялись реже и протекали мягче.

На вопрос о том были ли зафиксированы смертельные случаи от анафилактического шока после прививания, врач иммунолог Давид Гзиришвили ответил:

“Да, но количество этих случаев не больше, чем от приема арахиса или других орехов. Или местных анестетиков (ред. лекарства, понижающие чувствительность). Поскольку вакцинируют врачи, а не почтальоны, справиться с анафилаксией несложно”, – говорит он.

Можно ли вакцинировать детей и беременных женщин?

Хотя некоторые врачи не рекомендуют прививать беременных женщин и детей, все же Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует беременным женщинам проходить вакцинацию, так как  беременные подвержены повышенному риску тяжелого заболевания COVID-19.

Нет конкретных ответов касательно вакцинации детей, однако  в стьте The New York Times    говорится, что вакцина для детей появится не раньше лета. Вакцина Pfizer-BioNTech была разрешена в декабре для всех людей старше 16 лет . Компания продолжила испытания с участием молодых добровольцев, набрав 2259 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вероятность заражения коронавирусом у подростков примерно в два раза выше, чем у детей младшего возраста.

“Насколько я знаю, пока они не показаны для вакцинации детей. Каждая вакцина имеет свои правила применения. Я также знаю, что начались исследования по поводу применения вакцины Pfizer среди беременных. С другой стороны, в ситуации острейшего дефицита вакцин, этот вопрос неактуален в большинстве стран, поскольку дети и беременные не входят в группы риска COVID-19”,- говорит специалист по системе здравоохранения.

Надо ли носить маску после вакцинации

Пока нет никаких доказательств того, что одна доза – или даже две – любой из существующих вакцин остановит передачу вируса другим людям.

“Да, маску надо будет носить, если уважаешь других, солидарен с ними. Помимо этого, неизвестно, может ли передавать инфекцию вакцинированный, если при этом  сам не болеет.  Кода уровень вакцинированных станет выше 70% (то есть охват), тогда такая мера скорее всего будет лишняя”, – говорит Гзиришвили.

Надо ли вакцинироваться переболевшим COVID-19

Бытует мнение, что если ты переболел коронавирусом, то вакцинация не нужна, Однако это не так.

“Если переболел коронавирусом, зачем вакцинироваться…Потому что нет гарантии, не изучено еще, что приобретенный естественным путем иммунитет держится долго и надежно защищает”,- говорит Давид Гзиришвили.

Между тем вакцинация уже становится реальностью в Грузии, этот процесс будет на добровольной основе, и каждому надо будет выбрать между возможностью заразиться коронавирусом и вакциной, которая на сегодняшний день является самым эффективным способом в борьбе с пандемией коронавируса, перевернувшей жизнь человевчества с ног на голову.