Armenian      Georgian

По случаю Дня советской оккупации, который отмечается в Грузии 25 февраля, на зданиях госучреждений приспущены государственные флаги: у канцелярии правительства, резиденции президента, парламента, зданий различных министерств, а также у административных зданий в регионах страны.

25 февраля объявлено Днем советской оккупации в 2010 году. Эта дата приурочена к вторжению в Грузию в феврале 1921 года подразделений Красной армии и посвящена памяти жертв советской оккупации.

По случаю Дня советской оккупации премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Арчил Талаквадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе возложили венок к Мемориалу юнкерам в Коджори и почтили память тех, кто погиб за независимость Грузии в феврале 1921 года. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе также находился в Коджори.

По словам Ираклия Гарибашвили, 25 февраля — один из самых трагических дней в истории Грузии.

«Вместе с тем хочу отметить, что, конечно же, этот день напоминает нам о больших заслугах наших героев перед Родиной. Юнкеры пожертвовали жизнью за независимость и свободу нашей страны. Поэтому этот день еще раз напоминает нам о том, что наша страна, несмотря на временную оккупацию, наш путь проходит по укреплению страны», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года 25 февраля объявлено Днем ​​советской оккупации.

В память о сотнях тысяч жертв оккупации в этот день по всей Грузии приспущены государственные флаги.

25 февраля 1921 года российская Красная Армия захватила Тбилиси и свергла правительство, избранное всеобщими и свободными выборами в Грузии, что привело к оккупации субъекта международного права — Демократической Республики Грузия.