Armenian      Georgian

В США продолжают реагировать на арест председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Совместное заявление в связи с событиями в Тбилиси распространили члены комитета Сената США по международным отношениям и конгрессмены .

Заявление подписали: ведущий республиканец в комитете Сената по международным отношениям сенатор Джим Риш, сенато-демократ Джин Шахин — председатель Европейского подкомитета, а также сопредседатели Группы друзей Грузии из Палаты представителей — республиканец Адам Кинзингер и демократ Джерри Коннолли.

«Решение правительства Грузии ворваться в штаб-квартиру «Единого национального движения» для ареста его лидера Ники Мелия и десятков других активистов вызывает фундаментальную обеспокоенность.

Коррумпированное использование грузинских правоохранительных органов и судебной системы для осуществления политически мотивированных действий угрожает тому, что Грузия отстала от демократии и евроатлантического пути.

Мы призываем к немедленному освобождению всех политических заключенных, в том числе г-на Мелия и Георгия Руруа. Все политические партии в Грузии должны прекратить провокации и договориться о мирном урегулировании кризиса», — говорится в заявлении.

Отдельное заявление опубликовал Комитет по иностранным делам Конгресса США и группа друзей Грузии – в нем власти Грузии призывают разрядить политическую напряженность.

Заявление подписали председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Грегори Микс, ведущий член комитета Палаты представителей от республиканской партии Майкл Макколл, сопредседатели Группы друзей Грузии в Конгрессе, а также конгрессмены Джерри Коннолли и Адам Кинзингер.

«Для друзей Грузии, которые давно поддерживают Грузию, события, произошедшие вчера в Тбилиси, были удручающим зрелищем.

Усердная работа, проделанная грузинским народом на протяжении многих лет по построению более сильной и успешной демократии, находится под серьезной угрозой из-за чрезмерной силы и недемократических действий. Для мирного разрешения политических разногласий мы призываем лидеров «Грузинской мечты» разрядить ситуацию и работать с «Национальным движением» и другими оппозиционными партиями, чтобы вернуть Грузию на путь построения здорового демократического будущего.

Мы опасаемся, что неспособность работать с другими небольшими партиями будет препятствовать прогрессу, которого Грузия достигла в направлении налаживания более тесных связей с ЕС и НАТО», — говорится в заявлении.