Armenian      Georgian

Cегдня, 23 февраля, представители оппозиции в Армении решили провести акцию протеста на территориях, прилегающих к правительственным зданиям. Требование протестующих  – отставка премьер-министра Никола Пашиняна. На эти улицы
было стянуто большое число полицейских, движение было остановлено.

Полицейские полностью оцепили все правительственные здания. Десятки участников акции были доставлены в полицейские участки. Вечером на улицах Еревана уже прошел очередной марш неповиновения. 

«Мы еще раз требуем, чтобы вы не стали частью этих предательских программ, вспомните тех своих друзей, которых увезли во время войны и оставили без крова и еды.  Вспомните своих коллег в Шуши, помните, что мы делаем всё это и для ваших детей. Вам прекрасно известно, что, выполняя эти незаконные указания, вы ведете нашу страну к еще большему краху», – сказал член Верховного Совета АРФД Ишхан Сагателян, обращаясь к начальнику полиции РА.

Он потребовал, чтобы начальник полиции спустился и объяснил всем незаконные действия, совершенные ранее у 3-го здания правительства.

«Сегодня вы вели себя неподобающе, как наглые хулиганы.  Если вам кажется, что по приказу Андо Кочаряна, бутылкодержателя и прочих негодяев вы должны стрелять в народ и запугивать, вы ошибаетесь.  Если вы думаете, что мы
собираемся отступить, вы ошибаетесь. Если вам кажется, что мы пойдем на провокацию, чтобы привести к столкновению и пролить новую кровь в Ереване, вы вновь ошибаетесь», – заявил Сагателян.

Отметим, что рано утром силы полиции были сосредоточены автобусами на площади Сахарова, поскольку премьер-министр Никол Пашинян собирался посетить 3-е здание правительства.  Пашинян прошел от главного здания правительства к третьему зданию правительства под сопровождающие крики «Никол предатель».  Сотни полицейских оцепили этот район, чтобы позволить Пашиняну беспрепятственно добраться до 3-его здания правительства.

Пока Никол Пашинян находился в здании министерства, полицейские без какого-либо предупреждения начала насильственно задерживать граждан.

Отметим, что в этот момент граждане стояли в непроходимой зоне и выражали недовольство Николом Пашиняном. По состоянию на 13:00 57 граждан было подвергнуто приводу. 

Напомним, что в ходе митинга 20 февраля лидеры армянской оппозиции заявили о том, что начинают акты неповиновения.