Armenian      Georgian

Первая реакция политиков и дипломатов стран Европы и США на задержание лидера грузинской оппозиции Ники Мелия оказалась крайне негативной. Свою обеспокоенность сегодняшними событиями в офисе «Единого национального движения» выражают послы и члены Конгресса США.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон сообщил, что шокирован происходящим. Дипломат не скрывает, что опасается обострения ситуации.

«Шокирован происходящим в штабе ЕНД. Насилие и хаос в Тбилиси – последнее, что сейчас нужно Грузии. Я настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно как сейчас, так и в ближайшие дни», — пишет Клейтон в Twitter.

 

Сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер намекает на возможные последствия произошедшее. Американский законодатель указал, что совсем недавно он и его коллеги инициировали в Конгрессе Акт о поддержке Грузии.

«Я смотрел этот рейд в лайве. Как сопредседатель группы друзей Грузии я очень обеспокоен. Мы только что вновь представили Акт о поддержке Грузии. Само по себе это не происходит» — пишет Кинзингер в Twitter.

 

Экс-помощник заместителя главы Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер назвал происходящее «очень тяжелым развитием».

«Очень тяжелое развитие событий в Грузии со штурмом штаб-квартиры оппозиционной партии. Надеюсь, что здравый смысл возобладают, и деэскалация ситуации по-прежнему будет возможна», — пишет Карпентер в Twitter.

 

Действия властей Грузии однозначно осуждает член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Зигимантаса Павильониса, который на днях приезжал в Тбилиси с посреднической миссией и призывал правящую «Грузинскую мечту» и оппозицию к диалогу.

«Просыпаемся. Давайте звонить в колокола и реагировать. Демократия под угрозой! Они применяют газ и насилие, как однажды Путин. Режим Иванишвили должен заплатить за это!», — пишет Павильонис.

 

Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия сегодня был задержан по итогам двухчасовой полицейской операции. После попадания в офис ЕНД, силовики применили слезоточивый газ. Известно, что во время операции также задержаны были десятки граждан, выступавших в защиту Мелия.

Председатель самой крупной оппозиционной партии Ника Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Протесты начались после приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который участвовал в Православной парламентской ассамблее и занял место председателя в зале заседаний парламента Грузии. На акцию протеста возле здания парламента к вечеру собрались около 15 тысяч человек. Митинг перерос в столкновения с полицией.

Вина Мелия не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

22 февраля парламент утвердил нового премьер-министра, им стал Ираклий Гарибашвили – бывший министр обороны и премьер-министр. Предполагается, что после его назначения будет приведен в действие план по силовому проникновению в офис самой крупной оппозиционной партии, отложенный из-за отставки прошлого премьера – Георгия Гахария.

Гахария подал в отставку на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегося ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.

К переговорам с оппозицией правительство Грузии за последние дни неоднократно призвал Госдепартамент США, высокопоставленные сенаторы, МИД Литвы, а также партии и отдельные депутаты Европарламента.

Материал Новости Грузия