Armenian      Georgian

Председатель оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия сегодня был задержан полицией и на бронированной машине вывезен с территории офиса, где политик находится с 17 февраля.    

Полицейская операция по задержанию Мелия началась сегодня в 7:30 утра, когда к зданию прибыли машины скорой помощи, два автомобиля спецтехники с лестницами, а также несколько сотен полицейских. К 9 утра Мелия уже был задержан. Под конец около десяти спецназовцев в спецэкипировке выбили дверь кабинета на третьем этаже, где находился Мелия и вывели его из здания.

Параллельно в помещении был использован слезоточивый газ. Однако находившиеся в одной комнате с Мелия политики и журналисты не собирались оказывать сопротивление полиции, так что процесс задержания занял буквально несколько минут. Сотрудники МВД покидали здание и двор офиса ЕНД под выкрики «Рабы!» и «Позор!».

Ника Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Протесты начались после приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который участвовал в Православной парламентской ассамблее и занял место председателя в зале заседаний парламента Грузии. На акцию протеста возле здания парламента к вечеру собрались около 15 тысяч человек. Митинг перерос в столкновения с полицией.

Вина Мелия не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

До своего задержания Мелия заявил, что арест станет «концом режима»

«Бидзине Иванишвили удалось объединить всех нас, и мы будем вместе, пока режим не будет полностью свергнут»,- сказал он.

Ранее многие международные партнеры Грузии высказались с критикой властей, призывая воздержаться от политических преследований.