Armenian      Georgian

Ираклий Гарибашвили утвержден на должности премьер-министра Грузии. «За» его кандидатуру на сегодняшнем заседании парламента проголосовали 89 депутатов, двое парламентариев голосовали «против».

Ираклию Гарибашвили 38 лет, до сих пор он занимал пост министра обороны. Это первый случай в истории Грузии, когда одного и того же человека дважды назначют премьер-министром.

Назначать нового премьера правящей партии пришлось после того, как неожиданно подал в отставку Георгий Гахария. Он объявил о своем решении на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение. После отставки Гахария МВД отменило операцию силового проникновения в офис самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», где более 500 соратников и сторонников Мелия укрепились с намерением «физически защитить» лидера оппозиции.

После победы «Грузинской мечты» на выборах парламента в 2012 году, в правительстве сменилось пять кабинетов. Пятого премьера – Георгия Гахария, назначили на должность в сентябре 2019 года.

В обновленном составе кабинета министров Гарибашвили всего два новых министра.

На пост главы Минобороны Грузии Гарибашвили утвержден Джуаншер Бурчуладзе – финансист и в прошлом сотрудник банка «Карту», принадлежащего Бидзине Иванишвили. В последнее время он занимал пост заместителя Гарибашвили. Также ушла в отставку вице-спикер и глава министерства инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили – ее место занял глава департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе.