Armenian      Georgian

Грузия продолжает тратить время на противостояния и поляризацию, но достичь успеха страна сможет только благодаря единству и согласованным шагам. Об этом президент Саломе Зурабишвили заявила, выступая в парламенте, на официальном мероприятии по случаю 100-летия со дня принятия первой грузинской конституции.

«Мы потеряли много времени и продолжаем терять в бесконечных противостояниях и поляризации, тогда как путь к успеху проходит только через единство и согласованные шаги для достижения цели», — указала Зурабишвили.

Президент добавила, что сегодняшняя дата напоминает о том, насколько национальное единодушие важно для прогресса.

«Я лично горжусь тем, что принадлежу к той эмиграции, которая жила по Конституции 1921 года и до конца верила в ее восстановление. Я горжусь и чувствую большую ответственность, потому что высшая обязанность Президента – придерживаться конституции и ее принципов. Я верю, что, объединившись вокруг основных ценностей, Грузия станет сильным европейским государством – именно такой страной, о которой мечтали наши предки, принявшие первую конституцию Грузии», — заявила она.

21 февраля 1921 года была принята конституция Демократической республики Грузия – это одна из главных дат в история грузинского конституционализма.

Разработка конституции началась после принятия «Акта о независимости Грузии» 26 мая 1918 года и продолжалась три года. В процессе учтен был опыт передовых демократических стран того времени, документ 1921 года считается достижением грузинского политического мышления.

Эта конституция действовала всего четыре дня – зимой 1921 года Красная Армия вошла в Грузию. Советизация сделала невозможной использование обозначенных в ней свобод в течение еще 70 лет. Тем не менее, именно конституция 1921 года, наряду с Актом о независимости, стала юридической основой дальнейшей борьбы за государственную независимость Грузии.