Armenian      Georgian

О причинах отставки Гиоргия Гахария с должности премьер-министра Грузии, о возможных кандидатах и о роли в ней дела оппозиционного политика Ники Мелия, JNEWS побеседовал с ведущим экспертом Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC) Гелой Васадзе.

 

Gela Vasadze

Премьер-министр Гиоргий Гахария подал в отставку сегодня. Для всех это было неожиданностю, что происходит?

– Произошла очень простая вещь, на самом деле.  Когда одна группа внутри «Грузинской мечты» запустила кейс Ники Мелии, прекрасно знала, чем это закончится. Прекрасно знали, что, с одной стороны, это отрежет оппозицию даже от гипатетиченской возможности войти в парламент. А во-вторых, что Мелия не подчинится, и его арестуют. В принципе, это была расписанная комбинация, причем  не против оппозиции, а внутри самой «Мечты», в борьбе за власть. Ситуация, которая сложилась сейчас, тоже достаточно понятна, потому что Гахария прекрасно понимал, что из него сейчас опять сделают козла отпущения. Он в этом кино уже снимался в «ночь Гаврилова», хотя хорошо известно, что он не отдавал приказа на разгон, но в то же самое время он не отдал приказ и на то, чтобы этот разгон прекратить. Это тоже надо учесть. Поэтому он не захотел стать козлом отпущения, а особенно после заявления посольства США. Здесь Гахария сыграл на опережение и ушел в отставку, тем самым сломав игру той группы, которая рвется сейчас к власти. Произошел достаточно интересный прецендент.

О какой группе идет речь?

– Там разные группы, внутри самой мечты. Гахария не был на прошлом заседании политсовета. По слухам, Иракли Кобахидзе сказал, что вообще-то премьер-министр во всех странах – это председатель правящей партии. Есть вариант на выдвижение на пост премьера Теи Цулукиани. Логично было бы, конечно, чтобы премьер-министром стала Майа Цхитишвили – вице-премьер, но поскольку тут плохо работает логика, мы не знаем. Возможны самые различные варианты. Сейчас внутри самой «Мечты» идет борьба за власть. Гахария со своей командой был самым слабым звеном – это самое слабое звено вылетело, но это не значит, что борьба за власть закончена. Он не будет продолжать бороться за власть, но другие будут.

В свое время также неожиданно в отставку ушел предыдущий премьер-министр Квирикашвили, можно ли провести параллели?

– Это не тот же самый сценарий. Квирикашвили убрал сам Иванишвили, когда почувствовал угрозу своей власти и контроля. В данном случае Иванишвили отстранился и смотрел, кто победит в этой борьбе. Он понимал, что у Гахария очень мало шансов, но я думаю, что Иванишвили решил не вмешиваться в этот раз.

Гиоргий Гахария довольно популярный политик в Грузии, есть ли у него поддержка?

– У него практически нет поддержки. У него нет своей политической команды, вернее, она есть, но очень слабая, по сравнению с политическими командами других. Поэтому я и сказал, что Гахария был самым слабым звеном.

Какую роль во всем этом сыграла дело Ники Мелия?

(После октябрьских парламентских выборов в знак протеста против  фальсификации и несправедливости в стране лидер ЕНД отказался носить электронный браслет слежения и платить залог за условное освобождение. Последнее обстоятельство парламент взял за основу, когда накануне лишил его депутатской неприкосновенности.  ред. )

-Дело Ники Мелия сыграла основную роль, потому что это дело фактически привело к той ситуации, когда государство должно было применить силу. Просчитать что это так будет было очень легко. Понятно, что ответственность за применение силы нес бы премьер министр. Премьер министр не захотел нести ответственность в очередной раз, во второй раз. Потому же  к стати вопросу. Но во второй раз он сыграл на опережение.

Можно ли считать провокацией дело Ники Мелия со стороны ЕНД?

– Не думаю, что это провокация -это обычная политическая борьба потому что когда человека заставляют подряд второй раз платить залог -это несколько не логично. То есть залог уже внесен 30 000 лари уже внесено. Ника Мелия сделал ничего для того, чтобы скрыться. Давайте не будем забывать в чем его обвиняют. Его обвиняют в попытке государственного переворота. На мой взгляд -это полное безумие. Государственный переворот штурмуя пустой парламент? После того, как мы видели в июле в пустой парламент вошли в Баку, в ноябре тоже самое случилось в Ереване, в пустой парламент когда заходят, даже врываются люди так государственных переворотов не происходят. Это полный бред. На самом деле было понятно, что Ника Мелия откажется-логика политической борьбы. Если бы он не отказался он не был бы политиком.

Какое развитие событие может быть ?

-Я уже назвал возможных кандидатов, Кобахидзе, Цулукиани и возможно даже Майа Цкитишвили. И если будет кто-то другой это будет означать, что уже в игру вмешался Бидзина Иванишвили.

Можно ли считать еще одним кандидатом Каладзе?

– Многие говорят про Каладзе, но я сомневаюсь, потому что у него прекрасная должность мэра. Каладзе вообщем то контролирует город в котором живет больше третьи населения Грузии, с огромным бюджетом. У него нет амбиции становится премьер министром в такой ситуации. Я не говорю, что у него вообще не будет таких амбиции. Но в такой ситуации становится премьер министром я думаю Каладзе не выгодно.

В прошлом интервью с JNEWS Вы считали Кобахидзе не особо сильным политиком. Что за это время поменялось?

– Он и сегодня не является сильным лидером. Команда. Хотя не у него команда, он член команды.

О чем говорит оценка всей этой ситуации со стороны США?

– США дала негативную, ужасную оценку. Потому что, когда посол США говорит о том, что решение суда является предметом для политических переговоров, это означает , что судебной системы не существует. Само по себе заявление очень тяжелое, просто не все это прочли. Это означает, что судебной системы нет.

Буквально за минуты ситуация поменялась, был выдвинут Иракли Гарибашвили. Возможно, что его кандидатура не будет утверждена? 

– Так как дело Мелия было инициировано силовиками, а Гарибашвили один из них, то они, вполне возможно, рассматривали. Нет, будет назначен Гарибашвили, власть пошла по конфронтационному сценарию. Просто о Гарибашвили никто не думал, так как он уже был премьером.