Armenian      Georgian

Сегодня министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян принял делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью и информации МОНКС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, поздравив министра В. Думаняна с назначением, сказал, что встреча была отложена на некоторое время из-за коронавируса, но рад, что она наконец состоялась. Дипломат выразил уверенность, что несмотря на то, что министр вступил в должность в сложный для Армении период, но благодаря опыту он сможет преодолеть вызовы и решить поставленные перед ним задачи.

Поблагодарив за встречу, В. Думанян отметил, что у армянского и грузинского народов много общего, а братские и дружественные отношения имеют многовековую историю. По его словам, прошлый год был для Армении очень сложным. Сначала коронавирус, затем война послужили причиной для невосполнимых человеческих жертв.

«Для нас очень важна судьба армянских памятников культуры на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, которые, помимо того, что являются армянскими, также представляют большую человеческую ценность», – отметил министр, добавив, что армянская сторона полагается как на международное сообщество, так и возможную поддержку грузинских партнеров.

Выразив уверенность в том, что Армения в короткие сроки преодолеет последствия войны, посол процитировал слова известного грузинского поэта, публициста Ильи Чавчавадзе, который сказал, что только с сильной Арменией силен юг Грузии.

В ходе встречи стороны обсудили двустороннее сотрудничество, а также многостороннее сотрудничество в рамках международных программ. Министр В. Думанян отметил, что необходимо стимулировать контакты между армянской и грузинской молодежью, обеспечивая тем самым долгосрочное сотрудничество в сфере специалистов. Выразив солидарность с министром, Георгий Саганелидзе заявил, что имеется большой потенциал для сотрудничества в области образования и науки.

В завершение встречи стороны заявили о необходимости активизировать и развивать межвузовские контакты и совместные программы обмена студентами.