Armenian      Georgian

Лица, имеющие официальное двойное гражданство Грузии и Армении, могут въезжать-выезжать из Грузии в Армению. Грузия не требует какого-либо документа от гражданина, пересекающего ее границу, но гражданин, въезжающий в Армению, должен предъявить отрицательный результат на PCR-тест коронавируса, действительный 72 часа.

Отметим, что лица, имеющие неофициальное двойное гражданство, могут потерять гражданство Грузии после выезда из Грузии.

С 1 февраля упрощен режим авиаперелетов в Грузию как для граждан Грузии, так и иностранных граждан. Что касается сухопутных границ, то они пока остаются закрытыми.

Гражданин Грузии имеет право выбора при въезде в страну через авиасообщение – с отрицательным результатом ПЦР-теста и с обязательной самоизоляцией на 8 дней, в течение которого делают повторный тест на третий день приезда (на собственные средства) и и могут выйти из карантина. Лицам, которые въедут без отрицательного результата теста, придется сидеть на карантине полных 8 дней вместо прежних 12.

Что касается иностранных посетителей, при въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от COVID-19.

Только граждане Евросоюза, Швейцарии, Израиля, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна и Турции могут въехать в Грузию, предоставив медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до въезда. Этой категории туристов ничего, кроме данной справки, для въезда в Грузию не требуется. На третий день пребывания в Грузии они должны сделать еще один ПЦР-тест.

«Пункты пропуска через сухопутную границу закрыты как для граждан России, так и для граждан Армении, въезд граждан этих стран запрещен. Въезд в страну разрешен только в виде исключения. Въехать в страну можно только через авиасообщение, оно доступно круглосуточно, но и в этом случае имеет значение гражданство. В основном, въезд в Грузию по воздуху или суше запрещен, но если иностранный гражданин прошел полный курс вакцинации, то гражданин любой страны может въехать в страну», – пояснили в МИД Грузии.

Подчеркнем, что граждане Республики Армении, въезжающие в Грузию по особым причинам сухопцтным путём, могут въехать только через КПП «Садахло-Баграташен».

Въезд граждан РА в Грузию возможен также воздушным путем, после прохождения полного курса вакцинации от COVID-19 (две дозы).

Что касается граждан Грузии, то они также не могут беспрепятственно въехать в Армению. Гражданин Грузии должен обратиться в консульство этой страны в Грузии для получения разрешения и уточнения об условиях поездки в эту страну.

Также лицам, имеющим официальное двойное гражданство Грузии и Армении, разрешен въезд-выезд в Грузию из Армении и в обратном направлении.

Граждане Армении могут поехать в Россию