Armenian      Georgian

Вчера ахалцихское телевидение Tv9 на своем интернет сайте разместило материал о том, что 31-го января в Ахалкалаки пройдёт акция протеста, где должны участвовать и жители Ниноцминда. В Ахалкалаки об этом узнали из этой новости.

Причина акции в материале отмечается недовольство жителей от того, что невозможно ехать на заработки в Россию. Говорится, что жители Ахалкалаки и Ниноцминда требуют открыть границы с Россией.

Закрытые границы, закрытые возможности зарабатывания денег, ограничения конечно же пагубно влияют на многих в Ахалкалаки, и каждый наверное согласиться с подобными требованиями, однако об акции протеста здесь не шло речи.

Jnews решил уточнить, где конкретно будет проводиться акция, кто организовывает и вообще знают ли в Ахалкалаки о том, что здесь намечается протестная акция. Мы связались с несколькмим активными организациями, которые могли бы знать, если здесь что-то такое намечается. Мы также спросили об акции активных граждан, которые небезразличны к общественным явлениям. Однако никто из них не знал об акции, они переспрашивали у своих активных знакомых и перезванивали нам, сказав, что и знакомые не слышали об этом. Наконец Jnews провёл опрос в центре города, в надежде найти человека, кто может уточнить эту тему. Однако и там не добились ничего.

Не добившись результатов и не узнав ничего об акции в Ахалкалаки, мы решили узнать у тех респондентов, которые комментировали в материале Tv9. Мы нашли одного из респондентов материала Самвела Мнояна. Житель села Ждановакан Ниноцминдского муниципалитета, утверждает, что он не является организатором, что не давал никакого интервью, а всего лишь репостил материал Tv9.

“Я у себя разместил материал и потом случайно увидел, что от моего имени написан комментарии. Я никому интервью не давал, я им позвонил, не понял почему они написали коммент от моего имени. Они ответили, что ничего, просто написали. Но это же ответственность”, – говорит Самвел Мноян.

Чтобы уточнить наконец мы обратились в Tv9, нам сказали, что сделали материал на основании сообщения жительницы Ниноцминда Назели Царукян (Бабаджанян) и пообещали отправить это заявление нам, однако так и не отправили.

Komment 2

Мы нашли Назели Царукян, как оказалось с её слов, идея акция возникла из комментариев на сайте TV9.

“Я не предполагала, что акция будет. Начиная с 8-ого числа, я пишу заявления, звонила в посольство, консульство, писала заявление по Фейсбуку. Население во многих комментариях требовали и назначили день, каждый предлагал какой-то день, и в итоге мы пришли к соглашению, что 31-ого января в воскресенье, в час дня, чтобы все собрались в Ахалкалаки. Где конкретно в Ахалкалаки, население соберется решит где. Когда говорю население, имею ввиду людей из сел Ахалкалаки, из города. Зайдите ко мне в комментарии и увидите, кто такие население. Это все самовольно. Я не хочу ответственность возложить на кого-то одного. Чтобы какие-то государственные органы влияли на кого-то. Посчитайте это самовольно, люди в интернете, которые хопанчи, у кого есть родственники в других местах. Я отправила на tv9, зайдите и почитайте комменты, чтобы не было, что это выдумано. Там более 2000 пользователей поделились. Много комментариев. На данный момент у меня каждый день спрашивают ниноцминдцы на скольких машинах ехать. Насколько больше поедем, настолько будет хорошо. Я не организовала, меня попросили оформить, если почитаете, поймете. Мне предложили несколько человек, написали и попросили оформить, чтобы в Ахалкалаки встретиться. Я просто оформила требование населения”, – говорит Назели Царукян.

Коммент 1

Пройдёт ли акция протеста в Ахалкалаки, пока остаётся под вопросом.

Фото из архива Jnews