Armenian      Georgian

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поздравил президента США Джозефа Байдена и вице президента Камалу Харрис со вступлением в должность.

«Поздравляем Джо Байдена, ставшего 46-м президентом США. Мы благодарны вам за приверженность стратегическому партнерству на протяжении многих лет. С нетерпением ждем следующего этапа в укреплении нашего сотрудничества, а также защите демократии и свободы во всем мире», — пишет Гахария в своем Twitter.

«Я поздравляю Камалу Харрис с ее историческим достижением и с назначением первой в истории США женщиной-вице-президентом. США – особенный друг Грузии, и я рассчитываю на сотрудничество с вами для дальнейшего укрепления партнерства между нашими странами», — говорится в другом посте премьера Грузии.

20 января в Вашингтоне прошла инаугурация нового президента США Джо Байдена. Из-за пандемии коронавируса традиционные массовые мероприятия отменены, а из-за опасений протестов меры безопасности усилены. На церемонии присягу также принесла Камала Харрис, ставшая первой женщиной — вице-президентом США.

Первые лица Грузии поздравили Джо Байдена с победой на выборах одними из первых – 8 ноября 2020 года, примерно за месяц до того, как полностью завершился подсчет голосов. Победителя выборов официально утвердили 14 декабря, ровно через 41 день после основного дня всеобщих выборов. Победу Байдена подтвердили 538 членов коллегии выборщиков.