Armenian      Georgian

Тариф на электроэнергию повысился с начала 2021 года. Правительство Грузии инициировало программу частичного субсидирования расхода на электроэнергию коммерческим предприятиям, чтобы производители не повышали цен на свои продукты. Срок подачи заявления до 28 февраля 2021 года.

С 1 января 2021 года энергораспредительные компании Грузии повысили тарифы на электроэнергию. Для предприятий и вообще для юридических лиц электроэнергия подорожала почти на 50%. Чтобы не допустить повышения цен на произодимые предприятиями продукты, правительство Грузии разработало программу субсидирования расхода на электроэнергию. Однако субсидироваться будет половина той разницы в стоимости расхода, которая образовалась из-за повышения тарифа.

Для того, чтобы воспользоваться данной субсидией, предприятия должны подать заявку до 28 февраля. Как нам объяснили в Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), надо регистрироваться и подавать заявку именно на сайте комиссии.

– Набираете сайт: www.gnerc.org
– После нажимаете на синий баннер “მეწარმე სუბიექტებისათვის ელექტროენერგიის გადასახადის ნაწილობრივი სუბსიდირების განაცხადი” (“частичное субсидирование расхода на электроэнергию для производителей”). Или же сразу можно набрать и перейти на страницу заявки
– Заполнить все окна, ответив на вопросы
– Отправить заявку

Однако субсидии касаются не всех предприятий, а конкретно некоторых отраслей производства. Среди них – выпечка хлеба, переработка мяса, овощей, рыбы, производство растительного масла, молочных продуктов, крахмалов, макаронных изделий, сухарей и печений.

Также на субсидию могут рассчитывать предприятия по производству сахара, специй, диетических продуктов и кормов для животных.

Насколько и на какое время подорожали тарифы на электроэнергию читайте здесь