Armenian      Georgian

В Ахакалакском и Ниноцминдском муниципалитетах в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем на 1842 абонента уменьшилось количество семей, воспользовавшихся льготами на газ. Это составило около 10.59%.

По информации газораспределительной компании Джавахети SJGC, в декабре 2020 года в Джавахети субсидии коснулись 8220 абонентов, из которых 5531 абонентов в Ахалкалакском муниципалитете, а 2689 в Ниноцминдском.

В Ахалкалакком муниципалитете по сравнению с ноябрем в декабре на 701 уменьшилось количество абонентов, воспользовавшихся льготами на газ, их число составило 5531. Эти абоненты израсходовали 573 668 куб/м природного газа на сумму 276 219 лари.

Для сравнения, в ноябре в Ахалкалакском муниципалитете льготами воспользовались 6232 абонента.

В Ниноцминдском муниципалитете в декабре льготами воспользовались 2689 абонентов, что на 1141 меньше, чем в ноябре. Они израсходовали 327 810 куб/м газа на сумму 158 293 лари.

Для сравнения, в ноябре в Ниноцминдском муниципалитете воспользовались льготами на газ 3830 семей.

Всего в Джавахети (Ахалкалаки и Ниноцминда) природным газом пользуются около 17 402 абонентов. В процентном соотношении субсидии коснулись 47.23% абонентов в Джавахети.

Напомним, что из-за тяжёлой экономической ситуации в период пандемии коронавируса государство приняло решение продолжить субсидирование коммунальных расходов граждан Грузии еще на четыре месяца, покрывая расходы на природный газ людям (абонентам газораспределительных компаний), которые тратят менее 200 кубометров природного газа в месяц.

Также национальная регулирующая комиссия энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) приняла решение об обязательном использовании электронных квитанций для оплаты коммунальных услуг с целью предотвращения распространения коронавируса.

Потребители электроэнергии, природного газа и питьевой воды должны были получать электронные квитанции за коммунальные услуги посредством короткого текстового SMS сообщения на номер мобильного телефона, зарегистрированный в соответствующей коммунальной компании. Однако в Ахалкалакском муниципалитете абоненты уведомления о расходе за газ пока получат по-старому – по бумажным чекам.