Armenian      Georgian

Парламент Грузии утвердил проект закона «Об амнистии». Законопроект, автором и инициатором которого является председатель комитета по защите прав человека Михаил Сарджвеладзе, принят в третьем чтении 83 голосами.

Согласно проекту, представленному в парламенте, от уголовной ответственности и наказания освобождаются обвиняемые и осужденные за некоторые предполагаемые Уголовным кодексом преступления лица, которые совершили преступление до 11 декабря 2020 года. Кроме того, приговоренным к бессрочному заключению лицам, осужденным за преступления, предполагаемые статьей 260 УК, вид наказания изменится на срочное лишение свободы (на 20 лет). Освобождение от уголовной ответственности и наказания распространяется на реальное наказание, назначенное в виде лишения свободы, условное наказание и испытательный срок, как на основное, так и дополнительное наказание. Лицо, совершившее наркопреступление, наряду с освобождением от наказания, также будет восстановлено в правах в соответствии с «Законом о борьбе с наркопреступлениями».

Амнистия должна быть исполнена в течение 1 месяца после вступления закона в силу.

По информации Сарджвеладзе, амнистия коснется более 1 500 заключенных, а число людей, которые получат льготу в режиме пробации, достигнет 10 тысяч. Что касается уголовных штрафов, наложенных до 1 октября 2012 года, по словам Сарджвеладзе, число тех, кого коснется эта амнистия, примерно превысит 4 000 человек.