Armenian      Georgian

Сегодня, 10-го января, во дворе церкви Сурб Хач в Ахалкалаки фонд «Джавахк», который начал действовать с начала войны в Нагорном Карабахе, представил, куда были и будут направлены финансы, переданные жителями Джавахети и джавахетской диаспорой в фонд.

Во дворе церкви Сурб Хач собралось небольшое количество жителей, были представители из разных сел Ахалкалаки, которые участвовали в сборе денег для пострадавших во время войны жителей Нагорного Карабаха.

Представители фонда рассказали, куда были направлены эти деньги, и предложили каждому желающему ознакомиться с документацией, подтверждающей, куда были направлены собранные деньги. Большую часть денег фонд передал во Всеармянский фонд, остальной же частью решено было самим помочь пострадавшим от войны жителям Нагорного Карабаха и раненным военным.

«Очень много денег было собрано. На втором потоке было собрано  примерно в размере y 140 000 долларов. Сначала отправляли деньги по 4000, на эти деньги мы покупали еду и раздавали нуждающимся. Примерно в списках у нас 8-9 тысяч человек. Это те люди, которые потеряли все во время войны. В основном из Гадрута. После этого было решено помочь семьям погибших солдат, которые были родом из Джавахети. В начале было 35 семей, теперь уже 60. 35 семьям мы раздали помощь, осталось 25 семей, и постепенно их становится больше, потому что есть бесследно пропавшие. В течение этого времени наши друзья из Петербурга собрали еще денег и также хотели раздать семьями погибших, но мы решили передать эти деньги раненным солдатам, по 40 000 рублей каждому, и мы продолжаем это делать. Уже отдали 7 раненным солдатам, но денег собралось уже на 10 человек. Нам все еще очень доверяют и отовсюду шлют деньги, из Европы, США, России, и местные также продолжают», – говорит основатель фонда «Джавахк» Карен Папикян.

Karen Javaxq

Во время войны много солдат потеряли руки, ноги, получили ожоги… Фонд нашел способ помочь и им.

«Протезы будут современные. Определенную сумму мы будем вкладывать в эту программу. В этом проекте участвует Серж Танкян, Ким Кардашян скорее всего также будет участвовать.  Мы будем финансировать протезирование опять же выходцам из Джавахка. У нас уже 3 человека есть. Мы сами их находим, Фиданян Саргис из села Сатха, у него нет ноги и руки, мы его включили сами в этот проект, чтобы внесенной нашей суммой этому парню сделать протезы. Есть парень из села Эштиа, у него нет руки, и его включили. Я на днях собираюсь ехать в Армению, там должен увидеть парня, у которого нет обеих ног, я не помню, откуда он. Мы выясняем информацию из Министерства обороны, с помощью наших прямых эфиров, с нами связываются после них. Мы помогаем не только джавахцам. Есть ребята, которых сжег фосфор, среди них есть тоже джавахские, мы не могли им не помочь. Совесть мучает, в первую очередь», – говорит основатель фонда Карен Папикян.

Во время встречи было решено, что оставшуюся еду, собранную жителями Джавахети, которую уже невозможно  перевезти в Армению, раздать нуждающимся семьям в Джавахети независимо от национальности. Также прозвучало предложение зарегистрировать филиал фонда в Джавахети, чтобы помогать в дальнейшем нуждающимся в помощи джавахетцам так же, как сейчас это делается для Армении и Нагорного Карабаха.