Armenian      Georgian

В 2021 году прогнозируемый объем потребления газа в Грузии вырастет в сравнении с 2020 годом на 6,1%, и составит 2,7 млрд. кубометров – таковы данные министерства экономики страны.

При этом впервые за время разработки газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, Грузия получит в качестве транзитера 1,015 млрд. кубометров газа.

Трубопровод вступил в эксплуатацию в 2006 году, его длина составляет 970 километров, из которых по территории Грузии проходит 280. После ввода в строй месторождения Шах-Дениз-2, загруженность газопровода выросла 9 до 16 млрд. кубометров. К 2030 голу, когда будет задействована третья фаза проекта, по территории Грузии пойдет 8 млрд. кубометров, из которых 1,4 млрд. останутся стране в качестве платы за транзит.

В конце 2020 года к газопроводу, который до этого заканчивался в Турции, присоединилась и Европа – в частности, планируется начать поставки газа в 7 стран Евросоюза, из которых самыми крупными потребителями будут Греция и Албания.

Льготная стоимость, по которой Грузия в качестве транзитера получает газ из Шах-Дениза, засекречена, однако известно, что речь идет примерно о 60 долларах за 1000 кубометров, что в 2 раза меньше, чем общая стоимость получаемого страной газа – несмотря на то, что почти весь получаемый Грузией газ приходит из Азербайджана, он делится на разные сегменты.

В частности, есть газ, получаемый по льготной цене в качестве платы за транзит, а есть коммерческий газ, приобретенный Грузией у Азербайджана вне соглашений о транзита, на общих основаниях и по рыночной цене. Соответственно, и средняя стоимость газа выше, чем транзитного.

Согласно прогнозу, вырастет доля России в газоснабжении Грузии – в частности, в качестве платы за транзит в Армению страна получит на 18% больше российского газа – 200 млн. кубометров.

Что касается структуры потребления газа, в 2021 году вырастет доля т.н. «социального», то есть самого дешевого газа, который поставляется исключительно населению – с 600 до 655 млн. В целом потребление газа населением вырастет с 1,026 до 1,130 млрд. кубометров.

Неизменным остается показатель потерь газа, который составляет 35 млрд. кубометров.

Материал с bizzone.info