Armenian      Georgian

Парламент Грузии начинает дебаты о прекращении депутатских полномочий представителей оппозиционных партий.

По данным Первого канала, с этой целью на 4 января намечено заседание комитета по процедурным вопросам, на котором будут обсуждаться обращения членов «Альянса патриотов».

В частности, в повестке дня указано, что комитет рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Ирмы Инашвили, Георгия Ломия и Гочи Тевдорадзе.
Все трое обратились в законодательный орган с заявлениями, содержащими соответствующую просьбу, в декабре 2020 года. Автандил Энукидзе — четвертый номер «Альянса патриотов», решил не отказываться от своего депутатского мандата. Аналогично поступили двое представителей партии «Граждане» и трое членов «Гирчи».
В целом от мандатов официально отказались 56 из 60 оппозиционных депутатов.

Парламент десятого созыва начал работу 11 декабря, но пока заседания посещают только депутаты от «Грузинской мечты» – оппозиция отказывается задействовать свои мандаты, обвиняя власти в фабрикации итогов выборов 31 октября.

Почти два месяца возникший политический кризис пытаются урегулировать послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. Состоялось четыре раунда переговоров, анонсирован пятый. Сторонам пока не удалось договориться о чем-то конкретном, хотя лидеры «Мечты» периодически заявляют, что парламент не останется однопартийным.