Armenian      Georgian

Если некоторые из ресторанов Ахалкалаки предпочли закрыться из-за ограничений, другие же работают на доставке, в отдельных случаях с убытками.

Ахалкалаки маленький город, и любой объект питания долго не протягивает, так как здесь нет культуры часто есть вне дома. Когда открывается ресторан или кафе и, если нет новшеств, люди быстро устают и ходят туда только, когда отмечают праздники. Но теперь, в условиях коронавируса и этого не сделаешь.

В связи с распространением вируса по всей Грузии действуют ограничения, если большинство из них касаются больших городов, некоторые касаются и маленьких. В целом ограничения мешают продвигать бизнес.

Большинство объектов питания, которых касаются ограничение, определённые правительством для превенции распространения коронавируса, предпочитают закрыться. Не спасают никакие одноразовые 300 лари в помощь, которые выделяет государство людям, потерявшим работу и источник дохода.

Другие же объекты находят выход, зарабатывая на доставке на дом.

“Доставка себя оправдывает в любом случае, не все могут прийти к бистро, а так заказывают и ждут”, – говорят в “Ямми бистро”, которое открылось недавно и работает на доставке.

Кафе на центральной площади города – “Гранд Мур” закрылось.

“Для нас доставка не окупается, и до закрытия к нам мало людей ходило, и заказов еды было мало, поэтому решили закрыть”, – сказали в “Гранд Мур”-е.

Еще одно бистро “Джавахк пандок” открылось в этом году, как и в “Ямми бистро” здесь сразу же уловили, что надо работать на доставке.

“Мы изначально начали работать с доставкой, заботясь о нашем клиенте и населении, чтобы им было комфортно получать еду на дом. Это не прибыльно, но мы работаем, чтобы люди оставались дома, и не подвергались опасности заражения. Комендантский час начинается в 21:00, но мы получили разрешение и работаем до 22-23:00”,- сказали в “Джавахк Пандок”-е.

Другие же рестораны закрылись, в их числе один из первых ресторанов Ахалкалаки “Евростар”, здесь считают, что доходы не окупают расход.

“Мы не работаем, потому что наш ресторан находится далеко от города и заказов мало, поэтому легче закрыть ресторан, не содержать штат и не платить зарплату, чем работать с доставкой – просто невыгодно”,- говорят в ресторане “Евростар”.

Ресторан “Форель”  уже 2 дня доставляет еду на дом, хотя об этом мало кто знает.

“Уже два дня работаем на доставке. Мы не могли содержать работающих у нас людей, люди остались без средств к существованию и попросили нас, чтобы мы что-то сделали, чтобы у них были деньги на хлеб. Мы не делали рекламу, кто знает звонит и заказывает, или проезжают заказывают. Доставка себя не оправдывает, еле хватает на зарплату. Плюс ко всему отопляем ресторан, в теплое время хоть не платили за отопление”,- говорят владельцы “Форель”.

Насколько протянут объекты питания в этих условиях и смогут ли они опять встать на ноги после снятия ограничений…