Бедность остается главной проблемой Грузии спустя почти 30 лет после получения независимости.

Полный коллапс 90- х годов значительно ухудшил экономическое положение населения страны. Позднее ситуация улучшилась, но и сегодня единственным стабильным источником доходов многих семей остаются государственные пособия и пенсии.

По данным Грузстата, в 2019 году каждый 5-й гражданин страны проживает ниже уровня бедности. 10 лет назад был каждый 4-й. Доход большинства из них не дотягивает даже до официального, значительно заниженного уровня бедности, который составляет 187 лари в месяц.

Согласно международным критериям, показателем крайней бедности является проживание человека менее чем на 1, 90 долларов в сутки. С учетом разницы в ценах, в Грузии этот показатель составляет около 60 центов, то есть 2 лари в сутки, что в 3 раза ниже официальноо прожиточного минимума.

По оценкам Азиатского банка развития, в таких условиях в Грузии живет 3,6% населения, то есть 133 000 человек.

По состоянию на октябрь 2020 года в Грузии с населением в 3, 7 млн. человек, различными государственными социальными пособиями пользуется 510 000 человек, но с февраля, то есть после начала пандемии их численность выросла еще на 70 000 человек.

С января по ноябрь 2020 года с просьбой о получении социальных пособий к государству обратились 994 000 человек, то есть в том или ином виде в финансовой помощи от правительства нуждается 27 человек из 100. Из них 14 уже получают такую помощь.

В 2020 году, по причине экономического кризиса, связанного с пандемией, тенденция снижения уровня бедности значительно замедлилась.

По данным Всемирного банка, в результате ограничений, связанных с пандемией, количество людей живущих менее чем на 1, 90 долларов в день во мировом масштабе выросло на 150 млн. В основном это касается беднейших стран Африки и Азии, но данные Грузии наверняка ненамного лучше.