Armenian      Georgian

В 2020 году Районный суд Ахалкалаки рассмотрел 11 дел, где ответчиком является мэрия Ахалкалакского муниципалитета. Было рассмотрено 2 гражданских и 9 административных дел. По одному делу суд обязал выплатить истцу около 3048 лари.

Из 2 гражданских дел по одному мэрия Ахалкалаки ничего не обязана делать, так как суд не удовлетворил иск. А по второму она обязана выплатить истцу недостачу и госпошлину.

Первое дело касается компании “ВЕМ”, которая подала иск против мэрии Ахалкалакского муниципалитета. В 2019 году у компании были разногласия с мэрией. Компания утверждала, что мэрия не заплатила за проведенную работу и требовала, чтобы мэрия добавочно заплатила им около 22 000 лари. Мэрия в свою очередь утверждала, что они оплатили работу, проделанную компанией. Разногласия решились через суд. Данное дело, по словам руководителя юридической службы мэрии Ахалкалакского муниципалитета Хачатура Алексаняна, было завершено в пользу мерии.

Напомним, что несколько лет снегоуборочные работы в муниципалитете проводила компания “ВЕМ”, только в 2020 году этот тендер выиграла компания “Джавах Авто Гза”.

По второму гражданскому делу с мэрией судился проектировщик Вачаган Хачатрян, иск был удовлетворён.

По словам Хачатура Алексаняна, они увидев, что в договоре были недостатки, не обжаловали решение суда.

“Договор был составлен неправильно, в нем было написано, что ориентировочная сумма составляет 11 000 лари, и одновременно в одном пункте было написано, что должны платить 0,3% от всей суммы проектов. Эти пункты противоречили друг другу. Мэрия выплатила им по ориентировочной цене, а они потребовали платить 0,3%”, – говорит Хачатур Алексанян.

Разница между ориентировочной ценой и 03% от проектов составляла 2800 лари. В итоге мэрия заплатит проектировщику эту разницу и госпошлину истца.

Из 9 административных дел с участием мэрии 6 не были удовлетворены, 3 дела удовлетворены частично.

“Большинство дел было завершено в нашу пользу. Есть дела, которые в процессе в Верховном суде, есть дела, которые противоположная сторона обжаловала”, – говорит Хачатур Алексанян.

2 дела из неудовлетворённых обжалованы в Верховном суде, 3 дела вернули в мэрию для пересмотра, а также в процессе рассмотрения есть 4 дела из старых исков.