Armenian      Georgian

Каким будет парламент Грузии нового созыва,  уже известно – есть изменения.

Нет большинства и меньшинства

Таких парламентских структур, как большинство и меньшинство, в парламенте Грузии 10-го созыва существовать больше не будет.

Парламентское большинство будет создано, однако у него не будет аппарата, финансирования и парламентской трибуны как у составной структурной единицы парламента. Не будет считаться должностным лицом и лидер большинства.

Соответственно, не будет существовать и парламентского меньшинства. Члены парламента, не входящие в состав большинства, будут причислены к оппозиции.

Списки парламентского большинства и членов оппозиции, по представлению комитета по процедурным вопросам и правилам, зарегистрирует бюро.

В парламенте Грузии 10-го созыва фракции будут формироваться по новым правилам

Формирование фракций будет происходить по новым правилам. Создать фракцию теперь имеют право уже не менее семи членов парламента. Кроме того, по Конституции и регламенту, избранные по представлению одной партии члены парламента не смогут создать более одной фракции.

Упомянутая запись же означает то, что «Грузинская мечта» и, в случае вхождения в парламент, «Национальное движение» не смогут создать более одной фракции, однако те партии, которые для того, чтобы сформировать фракцию, не получили необходимые семь мандатов, в случае вхождения в законодательный орган, смогут сформировать совместные фракции, и запись в регламенте не помешает им это сделать.

Вместе с тем, в переходных положениях парламентского регламента говорится о том, что входящая в избирательный блок политическая партия вправе создать фракцию в том случае, если хотя бы семь кандидатов в депутаты, внесенные в избирательный список блока, были избраны членами парламента.