Armenian      Georgian

Будущий врач Белла Зопунян, будучи на первом курсе, в стенах Тбилисского медицинского университета скучала по дому и по родным. Теперь же в стенах собственного дома она тревожится из-за качества своего образования. Отрицательных сторон у дистанционного университета для Беллы намного больше, чем положительных.

Причесать волосы, чуточку макияжа, да, и последний, контрольный взгляд в зеркало, вот, что каждое утро делала Белла, спеша на лекции в университет. Теперь же приоритеты поменялись, она спешит прибраться в квартире, чтобы не было беспорядка, когда университет “придёт к ней домой” в компьютере.

“Когда лектор рассказывает урок, нужно, чтобы на манекенах, которые стоят в аудиториях, показывали органы, но дистанционно этого нет. Нужно дополнительное время тратить, чтобы в интернете найти все это. Потом бывает у тебя не бывает интернета. Например однажды у меня не было интернета, электричества и банкоматы не работали, чтобы пополнить счет. Мои друзья из Тбилиси пополнили счет”.

bella4 Онлайн лекция

Полутора комнатная квартира и члены семьи студентки второго курса Медицинского университета Тбилиси: мать, бабушка и брат живут дистанционными лекциями Беллы. Мама преподавала в одном из колледжей Ахалкалаки, но теперь она безработная, занимается торговлей, бабушка – пенсионерка, брат школьного возраста. Вся забота о семье на плечах матери. Вот Белла не любит, когда её лекции совпадают со временем возвращения мамы домой, когда ей надо отдохнуть, а в маленькой квартире, где идёт онлайн-обучение, это никак не удаётся.

Все студенты в Грузии обучаются дистанционно. Однако медицинским программам разрешено проводить практические занятия. Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели ещё 25 ноября.

“Университеты будут иметь право проводить недистанционно практические и лабораторные занятия на медицинских программах, но с последовательным соблюдением медицинского протокола”, – заявил министр на брифинге.

Белла была рада этому, так как считает, что медицинское обучение без нормальной практики может быть ущербным. Однако организовать практику на их курсе не удалось, многие студенты сами отказались в целях безопасности.

“Поскольку желающих обучаться офлайн было немного, нам сказали, что и мы должны перейти на дистанционное обучение. Сказали, мы не можем для двух-трёх студентов отдельно платить преподавателям, составить расписание”.

Курс Беллы Зопунян проходит 11 предметов, из них по трём предусмотрено практическое обучение. По словам студентки, предметов, по которым нужно было проходить практику было больше, но преподаватели оставили всего три.

Белла и её однокурсники будут сдавать практику или в январе или в феврале, по усмотрению каждого студента, однако она пока не знает, как это будет делать.

bella3Студентка второго курса Тбилисского медицинского университета готовится к лекции

Белла готовится к сесиям тшательно. Всё необходимое, что может понадобиться раскладывает у компьютера, можно подумать не может взять из шкафа, который рядом. Во время лекции она напряжённо смотрит то на экран, то в книгу, боясь пропустить что-то. Белла не использует наушники. Говорит, что они создают ещё больше отчуждённости и при ответе не хорошо слышно.

Белла рассуждает об онлайн уроках сопоставляя положительные и отрицательные стороны. Для семьи, которая не в наилучшем социальном состоянии, онлайн обучение означает минус расходы за аренду квартиры в Тбилиси, проживания в столице. К тому же время, которое ты должен потратить на дорогу в университет, можно использовать для повторения материала.

Но в дистанционном обучении она видит проблемы, которые могут навредить знаниям. Так, студенты, отвечая на вопросы на семинарах, могут воспользоваться учебником, что снижает уровень знаний. Не все педагоги требуют включить камеру, кроме того не все разбираются в интернете.

“Если ты на офлайн уроке хочешь не хочешь слушаешь педагога, то дома можешь отвлекаться. Есть лектор, который говорит, что для него все равно, но есть взрослые лекторы, которым трудно удается преподавание онлайн, они просят помочь внуков, невесток, дочерей, мы же видим”.

bella2 В университет из дома

Белла не может расслабиться и воспользоваться другими положительными сторонами онлайн обучения. У неё принцип никакого кофе и перекусываний во время лекций. Правило было нарушено только один раз, во время нашей беседы с ней.

Белла пока окончательно не определилась со специальностью, но часто представляет себя хирургом и это ей нравиться.

Для Беллы онлайн обучение добавляет ещё одну проблему, которой нет у многих студентов в Грузии. Университет – это не только место, где она получает медицинское образование, а это ещё и место, где она подкрепляет свой грузинский язык, который начала интенсивно осваивать совсем недавно, в университете. С онлайн обучением коммуникация с друзьями свелась на минимум, что затормаживает развитие знаний государственного языка.

bella1 Белла Зопунян

Эксперт по политике образования Симон Джанашия считает, что качество обучения зависит от многих факторов и от того, какая цель у человека. Теоретическое обучение дистанционно, по его мнению, может проходить довольно качественно.

“Конечно практика будет отставать, но это зависит и на каком курсе учится студент. Нужна теория или практика. Если студент на начальных курсах, то нужно больше теории, конечно. Но очень много студентов медицинских вузов сейчас проходят практику в самых сложных ситуациях, они помогают с лечением инфицированных в инфекционных отделениях”.

Симон Джанашия сторонник того, чтобы не сидеть и говорить только о минусах и потерянных возможностях, а искать новые возможности, созданные новой реальностью.

“Во время дистанционного обучения можно привлечь профессоров, которые практикуют в других странах”, – говорит Симон.

COVID-19 оставляет свой след на каждой сфере, на каждом из нынешнего поколения. Каким будет ковид-поколение грузинских, дистанционных врачей?! Белла Зопунян уверенна, целеустремлённость поможет преодолеть все препятствия и сложности, чтобы достичь своих целей.