Armenian      Georgian

В Грузии ношение медицинской маски является обязательным как в закрытых, так и на открытых территориях; лица, не носящие маску, будут оштрафованы на 20 лари.

Сотрудники Министерства Внутренних Дел Грузии осуществляют масштабный контроль по всей стране, чтобы соблюдались установленные правила. Если раньше строгий контроль проводился только в Ахалкалаки, то теперь уже и в селах.

Вчера в селе Хулгумо оштрафованы двое граждан за нахождение на улице без маски, а также несколько человек, находящихся в районе общественного центра села Баралет.

Если в начальный период эпидемии ощущался дефицит в масках, и горожанам было сложно их достать, то теперь на каждом шагу можно достать маски в любом количестве и разной стоимости.

Стоимость масок как в аптеках, так и в магазинах начинается от 30-40 тетри и достигает 45 тетри.

В сельских магазинах также нет недостатка в масках. Цена в магазинах сел колеблется в пределах 30-40 тетри.

В связи с этим, представляем Вам результаты мониторинга, проведенного правоохранительными органами за последние 24 часа, по количеству случаев нарушений, выявленных на всей территории республики.

Выявлено 1 055 случаев нарушения правил установленных ограничений.

За 24 часа 950 физических лиц были оштрафованы по статье 42 части 11 Кодекса об административных правонарушениях, подразумевающей штраф за нарушение правила ношения маски.

Согласно статье 42 части 10 части Кодекса об административных правонарушениях сотрудниками полиции были оштрафованы 105 человек.

В числе оштрафованных также граждане, нарушившие режим ограничения передвижения с 21:00 вечера до 5:00 утра.

Все лица, находящиеся на территории Грузии, обязаны соблюдать чрезвычайное положение, соблюдать требования законодательства Грузии в области здравоохранения. МВД призывает граждан проявлять высокую социальную ответственность, соблюдать действующие нормы. Нарушение правил ношения маски влечет за собой административную ответственность, согласно статье 42 части 11, физические лица наказываются штрафом в размере 20 лари. Нарушение правил самоизоляции или карантина влечет за собой административную ответственность, и, согласно статье 42 части 10, физические лица будут оштрафованы на 2 000 лари, а юридические лица – на 10 000 лари. За повторное нарушение будут привлечены к уголовной ответственности.